Наиболее жесткая конкуренция за рабочие места в Алтайском крае наблюдается среди юристов


 

Уровень конкуренции среди соискателей Алтайского края остается умеренным: по данным сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, на одну вакансию в июле претендовали в среднем пять человек. Однако в разрезе профессиональных сфер ситуация серьезно отличается. Аналитики hh.ru выяснили, каким специалистам проще трудоустроиться, а каким – сложнее.

Наиболее высокая конкуренция за рабочее место в Алтайском крае наблюдается среди юристов — по данным за июль, на одну вакансию здесь приходится 7,9 резюме.

«В последние несколько лет высокая конкуренция в целом характерна для данной сферы: вакансий для юристов не так уж много. Однако в июле 2019 года этим специалистам было чуть проще найти работу – тогда на вакансию приходилось 7,1 резюме. Напомню, что нормой для рынка труда считается ситуация, когда на вакансию претендуют пять-шесть человек», — отмечает Асель Сейлова, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь.

На втором месте по уровню конкуренции среди соискателей — профессиональная сфера «Наука и образование», где на одну вакансию приходится 7,7 резюме. Год назад конкуренция в этой сфере была в два раза ниже: 3,6 резюме на вакансию.

Третье место принадлежит сфере «Высший менеджмент» — 7,2 резюме на вакансию. Как правило, желающих попасть на руководящую должность всегда много, но год назад потенциальным руководителям все же было проще трудоустроиться, так как на вакансию приходилось 6,2 резюме.  

В сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» также высокий уровень конкуренции – 7 резюме на вакансию, что в полтора раза выше, чем год назад – 4,9.

Проще всего найти работу в Алтайском крае представителям сферы «Инсталляция и сервис» (всего 0,8 резюме на вакансию). Также дефицит кадров наблюдается в сферах «Рабочий персонал» (1), «Страхование» (1,1) «Медицина, фармацевтика» (1,3), «Строительство, недвижимость» (1,3), «Домашний персонал» (1,3), «Автобизнес» (1,4), «Производство» (1,6).

 

Асель Сейлова, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 22