О соблюдении правил пожарной безопасности в лесах


В связи с наступлением весеннего периода возрастает вероятность возникновения лесных пожаров, в связи, с чем отдел обеспечения полномочий в области  лесных отношений по Шипуновскому лесничеству напоминает о соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесах», которые являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

Согласно п. 9.1. Постановления Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» «В период, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

С целью соблюдения вышеперечисленных требований будут проводиться совместные рейдовые мероприятия с органами прокуратуры.

При выявлении нарушений правил пожарной безопасности в лесах виновные лица будут привлекаться к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ

ч.1 — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

ч.4 — нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц — 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Так же необходимо помнить, что в период, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

п.9. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

п.10. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах.

   В случаях обнаружения лесного пожара незамедлительно сообщайте о нём в лесничество по телефону: 8(38550)-22-5-90, 8(38550)-21-8-86, единая служба спасения — 101, 112, управление лесами Алтайского края – 8 (3852) 63-66-40, 63-88-23 или 8-800-100-9400 – прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).

 

отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений

по Шипуновскому лесничеству управления лесами Алтайского края

comments powered by HyperComments
Просмотров: 52