Перепись расскажет о прошлом страны


Благодаря проекту «Ученые в школы» барнаульские мальчишки и девчонки узнали о Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года  и о том, как эти данные помогают ученым.

Кандидат исторических наук, сотрудник Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета Елена Брюханова в рамках проекта «Ученые в школы» приобщила к науке учащихся гимназий № 40 и № 69 Барнаула. Лекции были посвящены Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, ее истории, современной интерпретации, и приурочены к Всероссийской переписи населения, которую планируется провести в 2021 году.

Школьники узнали о предпосылках и особенностях проведения переписи населения в Российской империи в далеком 1897 году. Так, в Сибири (кроме Тобольской и Томской губерний) использовались особые формы переписных листов, что было связано со сдвигом сроков переписи для этого региона из-за особенностей климата. Например, транспортное сообщение с рядом территорий прекращалось с октября по апрель, соответственно, переписные листы поступали заранее, и передавались обратно на несколько месяцев позже сроков переписи.

Кроме того, Елена Брюханова представила школьникам исследовательские проекты, созданные в Институте истории и международных отношений на основе материалов переписи. Один из таких — исследование занятий населения Российской империи конца XIX – начала XX века на основе анализа данных Первой всеобщей переписи населения 1897 года. Школьникам погружение в прошлое очень понравилось.

Пресс-служба Алтайкрайстата

comments powered by HyperComments
Просмотров: 17