Редакторы и корреспонденты районных газет побывали на заключительной познавательной встрече, которая прошла в городе Бийске


До этого обучающие семинары прошли в Белокурихе, Кулунде и Поспелихе. Собрать воедино несколько десятков «акул пера» и провести с ними незабываемые и очень полезные встречи Союз журналистов Алтайского края смог благодаря проекту «Журналисты союзом сильны» при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель этого проекта заключалась в том, чтобы показать журналистам из разных отдаленных уголков края жизнь за пределами их района, познакомить с достопримечательностями муниципалитетов и объединить работников СМИ в неформальной обстановке.

Приоритеты выстроены

Как и полагается, гостей встретил самый главный в городе – мэр Александр Студеникин. Общение с ним прошло в большом светлом зале городской библиотеки им. Шукшина. Он отметил, что за последние несколько лет в городе изменились направления в развитии, и власти города совместно с жителями стараются воплощать в жизнь все задуманное. Так, на самой старой улице города, ее еще называют бийским Арбатом, продолжается монтаж освещения, ведется ремонт старых исторических зданий (на момент нашей встречи в самом разгаре были работы в музее им.В.Бианки), продолжается ремонт дорог. За счет инвесторов в городе планируют отремонтировать здание бывшего военного госпиталя. Особое место в жизни горожан занимает Александровский парк, который является главной точкой притяжения жителей и туристов. Ежегодно меняется его облик. Ну и конечно нельзя не упомянуть о том, что место нашей встречи с мэром – библиотека им.Шукшина – тоже недавно была отремонтирована. В этом дорогостоящем проекте принял участие краевой бюджет.

В библиотеке пахнет Шукшиным

Директор библиотеки Наталья Казанцева рассказала, что весной 1967 года в этом здании со своими читателями впервые встретился Василий Макарович. Тогда он уже был известен в кругах бийчан. После общения со своими земляками Василий Макарович передал в фонд библиотеки книгу «Сельские жители» со своим автографом, где она хранится и по сей день. С тех пор здесь зародилась традиция яшукшинских чтений. Сначала ее проводили в библиотеке, затем идея распространилась по школам города, а вскоре и по всему краю. Бывший директор учреждения Лариса Домникова была лично знакома с Василием Шукшиным и в разговорах с коллегами вспоминала, что он был очень задумчивым и малоразговорчивым человеком. На встречи всегда приходил с тетрадью и карандашом и все время что-то записывал. А еще работники рассказали нам удивительную историю. В январе 2000 года на чердаке одного из домов Бийска местная ребятня нашла рукописи Шукшина. Но передать их в библиотеку они смогли лишь через несколько лет из-за своей забывчивости. Кроме рукописей в выставочном зале хранятся фотографии встреч Шукшина с горожанами, публикации тех лет о нем, его книги и многое другое.

Туристам есть, что посмотреть, и журналисты «поглазели»

Об истории города и его жителях нам поведал помощник главы города Руслан Емельянов. Он рассказал, что по указу Петра I, в далеком 1709 г на месте слияния Бии и Катуни был заложен Бикатунский острог, призванный защищать русские границы от нападения джунгаров или черных калмыков. Затем строительство крепостей начиналось во второй, в третий и четвертый раз, для защиты местных жителей от врагов.

Под завораживающие рассказы Руслана Викторовича наша делегация двинулась в старый центр города. Сегодня это место представляет собой калейдоскоп образцов российской архитектуры различных стилей. Памятником архитектуры является здание Бийского драматического театра, ранее — Народный дом, построенный в 1913-1916 годах. Красивы и самобытны дома купцов Игнатьева, Фирсова, Морозова и Сычева, удивляют гостей первая электростанция супругов Морозовых, памятник основателю города Петру I, огромный крест, воздвигнутый на месте алтаря Троицкого собора, разрушенного в 1934 году. Привлекает внимание здание Общественного городского собрания, сохранился первый каменный дом Бийска, возведенный в 1791 году для комендантской канцелярии. Богато украшен пассаж купца Второва — двухэтажное кирпичное здание, где частично сохранен первоначальный интерьер. Архитектурные памятники Бийска можно перечислять долго, а истории, связанные с ними, – бесконечно. Зацепила история тогдашнего мажора Миньки Дуропляса. Сын богатого купца Михаила Савельевича Сычева учился за границей, но приехав в Россию, стал «прожигать» отцовские деньги. Пил, гулял, разъезжал на автомобиле по улицам Бийска. А местные жители кидали ему под колеса кур и гусей. В наших глазах Руслан Емельянов прочитал вопросы и тут же ответил, что за каждую пострадавшую птичью голову отец мажора оплачивал ущерб в трехкратном размере. Так люди «зарабатывали» на Миньке.
Два часа журналистская делегация бродила по улочкам Бийска и слушала завораживающие рассказы экскурсовода. На память о встрече коллектив журналистов сделал фото на фоне стен Бийского драматического театра.

Мы и Бия

На этом путешествие журналистов не закончилось. Мы отправились в село Стан-Бехтемир в санаторий «Рассветы над Бией». 10 лет назад я бывала здесь. Тогда меня он удивил своим гостеприимством, окружающей природой, открытыми и доброжелательными людьми и богатой историей. Спустя годы здесь много что изменилось в лучшую сторону.

Санаторий «Рассветы над Бией» основан в 1989 году. Расположен в живописной предгорной местности на берегу реки Бии, у старинного казацкого форпоста Стан-Бехтемир. Это одна из популярных здравниц Алтая, специализирующаяся на лечении заболеваний мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Здесь проводят уникальные процедуры с использованием минеральной природной серебросодержащей воды «Серебряный ключ» и серебросодержащей лечебной голубой глины, а также фитотерапией с богатым арсеналом лекарственных трав Алтая.
На сей раз мне, наконец-то, удалось познакомиться с главврачом Евгением Лебедевым лично. Он покорил меня своей безудержной страстью к горным рекам и сплавам по ним и любовью к фото- и видеосъемке. Его фильм о сплаве мы с коллегами смотрели на одном дыхании. Вместе с единомышленниками Евгений Владимирович мужественно преодолевал крутые пороги реки Аргут и снимал все это на камеру. В его архиве хранится более 40 фильмов, посвященных этому увлечению. Ну и, конечно же, он не мог не подарить нам кусочек этого водного экстрима. Весь десант журналистов пригласили на сплав по Бие. Никто не осмелился отказаться от такого сюрприза, ведь подобное может уже и не повторится. После подробного инструктажа мы спустили рафты на воду, разместились в них и, вооружившись веслами, отправились по течению. Кто-то из коллег мчался к финишу, кто-то догонял лидеров, а мы под руководством опытного инструктора Николая лишь «сушили весла». «Получайте удовольствие от маршрута, любуйтесь природой и слушайте мои истории», – улыбаясь, говорил нам Николай. Мы не стали сопротивляться и покорно выполнили все его указания, не забывая при этом сделать заметки в блокнотах и сфотографировать красоту здешних мест.

Делились опытом

Следующий день для журналистов начался с обучающего семинара, на который были приглашены эксперты. Они поделились опытом и озвучили недочеты в каждой из присутствующих газет. Редактор газеты «Каменские известия» Алексей Уфимцев раскрыл секреты привлечения внимания читателей к сайту и печатной версии газеты, рассказал об оперативности подачи новостей и командной работе редакции. От ответственного секретаря «Алтайской правды» Оксаны Ивановой мы услышали, каким бывает планирование и как сделать так, чтобы план работы в редакции «прижился». Собственный корреспондент ИА ТАСС Ксения Шубина поведала о формировании новостной повестки в районных СМИ, стилистике и проблематике новостей.
После семинара «акул пера» познакомили с местной достопримечательностью «Тропой тысячелетий». Прогуливаясь по тропе мы посетили жилище скотовода раннего средневековья, прикоснулись к статуе хранителя местности, на которой по преданиям можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Таинственная тропа через сосновый бор вывела нас на берег Бии. Здесь в качестве достопримечательности нам показали памятник казакам-первопроходцам.
На этом наша двухдневная курортная встреча с коллегами подошла к концу. Мы расселись в автобусе, а в голове уже крутились макеты будущих полос. Еще бы, нужно было запомнить все, что с нами случилось и как можно дольше не отпускать те положительные эмоции, которые мы получили.

 

Олеся Башмакова
Фото автора и из архива Союза журналистов Алтайского края

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 280