Руководитель в ответе за все! В условиях эпидемии ответственность должностных лиц повышается


Уголовная ответственность наступает за:

ч. 1 ст. 237 УК РФ:

Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией.

 

                                          Возможно так же и ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

 

Ст. 236 УК РФ, говорит нам о том, что:

  1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
  2. о же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок

Есть и административная ответственность:

 при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний уполномоченные должностные лица имеют право требовать и давать обязательные для исполнения предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, медицинского наблюдения, медицинского обследования, изоляции и (или) госпитализации, а также о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.

Неповиновение законному требованию влечет административную ответственность по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ — предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

В случае невыполнения в установленный срок законного предписания наступает ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, — наложение административного штрафа: на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

 

Елена Иванова, начальник юридического отдела Администрации района

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 58