Специалисты Алтайского ФСС РФ рассказали об изменениях в правилах оформления больничных


Перечень случаев уточнен, правила заполнения упрощены.

Представители Алтайского регионального отделения ФСС РФ приняли участие в селекторном совещании в Министерстве здравоохранения края. В рамках встречи специалисты Отделения рассказали об изменениях в правилах выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в части вопросов, относящихся к компетенции ФСС.

В своем докладе Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обратила внимание на следующие моменты.

Новый порядок закрепил круг лиц, которым может выдаваться больничный лист. К ранее обозначенным категориям добавились руководители организаций, являющиеся единственными участниками, и осужденные, привлекаемые к оплачиваемому труду.

Появились новшества в порядке оформления больничных, когда в семье болеют одновременно несколько детей. При уходе за больными детьми теперь можно получить либо несколько бумажных листков – на каждого, либо один электронный.

Когда в семье несколько детей и мама находится в отпуске до 3 лет по уходу за одним из них (то есть в этот период не имеет права на получение листка нетрудоспособности), папа (отчим, бабушка и др. работающий родственник) смогут оформить больничный по уходу за другим ребенком при его болезни.

Что касается правил заполнения, то теперь в электронном листке нетрудоспособности не будет указываться место работы.

— В Приказе Минздрава №925н, который вступил в силу 14 декабря 2020 года, закреплены важные нововведения, которые Фонду необходимо учитывать при проверке поступивших на оплату листков, а также при начислении и выплате пособия, — отмечает Екатерина Степанова. – Так новый порядок официально закрепил правила выдачи и оформления электронных листков нетрудоспособности. Это особенно важно ввиду планов Фонда социального страхования по проактивному назначению социальных страховых выплат с 1 января 2022 года. Законопроект об этом уже готовится к первому чтению в Государственной Думе. Предполагается, что социальные пособия теперь будут выплачиваться гражданам автоматически, без обращения за ними и подачи заявлений. В связи с этим все больничные в скором времени станут электронными.

 

Информация Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 24