Специалисты предупреждают: клещей будет много


В Алтайском крае случаев присасывания клещей пока не зарегистрировано. А вот в прошлом году сезон их активности начался 24 марта.

По Сибири уже 11 марта 2021 года был зарегистрирован первый случай укуса клеща. Житель Новосибирской области выезжал на отдых в Горный Алтай, откуда и поступило данное обращение. 

Эпидемиологи прогнозируют высокую численность клещей на территории Алтайского края. В региональном Роспотребнадзоре уточняют, что наш край является природным очагом клещевого энцефалита.

Традиционно «просыпаются» членистоногие во второй-третьей декаде марта. Как правило, сначала появляются в предгорных районах края и южной лесостепи. Это, в частности, окрестности Рубцовска, Бийска, Чарышский, Алтайский, Солонешенский и другие районы.

Ежегодно весной и летом в медицинские учреждения обращаются по поводу присасывания клеща свыше 10 тысяч человек. За эпидемический сезон 2020 года зарегистрировано 20 случаев клещевого энцефалита. В том числе заболели 5 детей.

В Роспотребнадзоре советуют позаботиться о профилактике. Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого энцефалита.

 

 

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 12