Участники акции #МыВместе добились создания первого национального парка в Алтайском крае


Правительство Российской Федерации готовит документы о создании в Алтайском крае национального парка «Салаир». Такое поручение дал президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. 

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький: «Благодаря участникам акции #МыВместе есть шанс сохранить часть уникальной природы Алтайского края. Сейчас миллионы россиян устремились в поездки по России. Очень многие из них впервые не понаслышке познакомятся с прекрасными природными уголками нашей страны. Наша задача — сохранить уникальную природу России для будущих поколений и дать им возможность с ней познакомиться. Мы полагаем, что сейчас нет непреодолимых преград в положенный срок решить вопрос с национальным парком». 

Проблему вокруг ситуации с созданием первого национального парка в Алтайской крае озвучили участники акции #МыВместе 26 июня на онлайн-встрече с президентом. «Благодаря усилиям представителей регионального ОНФ и Правительства Алтайского края, их настойчивости и целеустремленности будет создан национальный парк «Салаир». С просьбой об ускорении его создания к Президенту России Владимиру Путину обратились представители регионального штаба общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе на встрече с участниками проекта. По поручению Президента национальный парк будет создан до 1 октября 2020 года. Инициатива создания такого парка очень хорошая и правильная, это позволит сохранять нетронутые уголки дикой природы на Алтае. Создание нацпарка предусмотрено планом мероприятий по реализации Концепцииразвития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения и Национальным проектом «Экология». Природа этой местности действительно удивительна и красива в любое время года, но она, в первую очередь, нуждается в охране», — прокомментировал эксперт ОНФ тематической площадки «Экология» Александр Коган.  

Работа по созданию первого национального парка в Алтайском крае велась по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта. Ранее эксперты ОНФ – ведущие специалисты в области биологии, географии, экологии и территориальной охраны природы –направляли в Минприроды России материалы комплексного экологического обследования планируемой территории национального парка. В том числе на их основании принято решение о создании в Алтайском крае первой особо охраняемой природной территории федерального значения.  «Первый в Алтайском крае национальный парк создается для сохранения природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа с реликтовыми растениями доледникового периода. Это пихтовые, еловые, кедровые леса, а также уникальные леса из липы сибирской. Здесь обитают 44 вида животных, произрастают 29 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и Алтайского края.

Территория богата объектами историко-культурного наследия — это Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае. Площадь национального парка составит 161 тыс. га. Он займет часть территории Заринского, Ельцовского, Солтонского и Тогульского районов и будет граничить с Кемеровской областью. Особо охраняемая природная территория федерального значения частично создается на базе существующих региональных заказников «Тогульский», «Ельцовский» и «Сары-Чумышский», — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ОНФ

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 33