Улицу Песчаную в Поспелихе наконец освободили от снежного плена


В минувший четверг в редакцию газеты обратились жители улицы Песчаная, последней в поселке перед рекой Алей. Отрезок, на котором расположены их дома, был наглухо забит снегом – сразу за забором начинались непролазные сугробы. Единственная дорога «к цивилизации» — узкая тропа, протоптанная ими за огородами на улицу Набережную, а через нее выходящая на Юбилейную. К слову, чтобы выйти на эту дорожку, приходилось карабкаться по вырубленным в снегу ступеням, поскольку наметенные сугробы гораздо выше заборов. Таким образом, обычный поход за хлебом в магазин превращался в долгое путешествие, а если непосредственно после буранов, то еще и в путь с опасными препятствиями. Например, 9 марта одной из женщин пришлось добираться до соседней улицы ползком, потому что, потеряв под свежими заносами тропу, она повалилась глубоко в снег и едва сумела выбраться. Вставать на ноги снова она просто не рискнула.

Усугублялась проблема тем, что практически все жители этого злосчастного отрезка улицы Песчаной – люди в годах, некоторые имеют инвалидность в связи с тяжелыми заболеваниями. Для них эти марш-броски были как тест на выживание. Но самое главное, в форс-мажорных случаях к их домам не смогли бы добраться ни скорая помощь, ни пожарные. В 2016 году, когда зима была практически такой же снежной, как нынешняя, семья Федотовых уже попадала в ужасную ситуацию: у главы семьи случился сердечный приступ. Скорая помощь, отправленная на вызов, максимум смогла добраться до середины улицы Набережная. Далее фельдшер, встреченная супругой мужчины, пробиралась к больному по тропам через огороды. Обратный путь пришлось проделывать таким же образом, только еще и с больным, нуждающимся в срочной госпитализации, на носилках. На до ли говорить, что всю нынешнюю зиму люди в снежном плену жили как на пороховой бочке?

На следующий день после обращения жителей улицы Песчаной в редакцию, их освободили от гигантских заносов. Техника Центральной сельской Администрации расчистила улицу, сделав ее проезжей.

Ирина Лаас

Фото автора

comments powered by HyperComments
Просмотров: 67