Управление маломерным судном — не только отдых, но и ответственность


Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю обращает особое внимание всех судоводителей, что перед выходом в плавание необходимо постоянно проверять исправность судна и укомплектованность необходимыми спасательными средствами.

Выход на водные объекты разрешён маломерным судам, состоящим на учете в ГИМС МЧС России. Судоводители маломерного транспорта обязательно должны иметь удостоверение на право управления маломерным судном.

Сообщите родственникам информацию о вашем маршруте движения, запланированном месте нахождения, времени прибытия, это поможет спасателям, если случится чрезвычайное происшествие.

Уважаемые судоводители! Задумайтесь о соблюдении правил безопасности при управлении маломерным судном. Не подвергайте свою жизнь излишней опасности, помните, водная стихия коварна и опасна, она не прощает беспечных ошибок и невнимательности! Если на судне находятся пассажиры, проведите краткий инструктаж по технике безопасности. А детям строго указать на недопущение шалости и баловства.

Помните: если вы оказались в беде звоните по телефону 101, 112 – единому телефону пожарных и спасателей.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут избежать аварийных ситуаций:

— время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток;

— до выхода в плавание ознакомьтесь с прогнозом погоды и условиями на маршруте движения;

— перед выходом убедитесь в наличии необходимых документов (удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета) их лучше держать в не промокаемой упаковке;

— проверьте исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, наличие спасательных жилетов по числу пассажиров и экипажа;

— проверьте аптечку (комплектность, срок годности) и средства первой необходимости, которые следует держать в не промокаемой упаковке;

— во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью (безопасная скорость — это выбранная скорость, для данных условий и обстоятельств, при которой судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации).

 

 

Группа патрульной службы № 6 центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 22