В зеленом чае нашли средство против рака ротовой полости


чайКомпонент эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, может запускать процесс, убивающий клетки рака ротовой полости. При этом здоровые клетки организма не затрагиваются, сообщает The Times of India.

По мнению ученых из Университета Пенсильвании, исследования в этой области могут привести к разработке новых методов лечения рака ротовой полости, а также других видов онкологических болезней.

Антираковые свойства EGCG были выявлены еще в предыдущих исследованиях, однако ученые не понимали механизм воздействия данного компонента.

Теперь новое исследование продемонстрировало, что EGCG может вызывать в митохондриях (электростанциях клеток) процесс, губительный для раковых клеток.

Похоже, EGCG приводит к образованию активных форм кислорода в раковых клетках, что повреждает митохондрии. В ответ митохондрии вырабатывают еще более активные формы кислорода. При развитии этого гибельного для них процесса раковая клетка уменьшает экспрессию генов антиоксидантной направленности, еще больше снижая свою защиту. Таким образом, раковая клетка выключает свой защитный механизм в то же время, когда EGCG вызывает окислительный стресс. Напротив, в нормальных клетках EGCG не запускает такую реакцию, а, видимо, наоборот, усиливает их защитные возможности.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 395