Встретились через полгода. В прошедший четверг состоялась сессия депутатов районного Совета


Событие можно назвать неординарным, поскольку последний раз депутаты были за работой 5-го марта. Уйти на вынужденные каникулы как раз перед традиционным отчетом главы района о работе власти в 2019 году народных избранников «заставил» коронавирус. И вот, наконец, долгожданная встреча и возможность реализовать свое право поставить оценку работе районной власти.

В повестку дня сессии было внесено более двадцати вопросов, но основным из них — отчет главы района о деятельности администрации в прошедшем году. Согласившись с тем, что тема несколько утратила актуальность, глава Игорь Башмаков предложил заслушать отчет тезисно и остановиться только на важных событиях. Но в реальности оказалось, что невозможно ограничиться минимумом информации, так как по многим направлениям деятельности сегодня очевидна уже совершенно другая картина, и сказать об этом было нельзя. Поэтому отчет получился полноценным и длился около двух часов.

После информации главы района депутаты активно задавали ему вопросы. Так, Василий Пащенко спросил, как решается кадровая проблема в социальной сфере. Не секрет, что сегодня в образовании, спорте, культуре работает много пенсионеров. Уйди они завтра – замены нет.

«Мы знаем, что это острый вопрос для района, но не сидим сложа руки. В образование постоянно привлекаем молодых педагогов. В последние годы сохраняется тенденция, что в район возвращаются наши выпускники. Такое решение вопроса – долгосрочная перспектива, эти кадры у нас и останутся.

Нужны более эффективные меры поддержки на федеральном уровне, более качественные программы, чтобы они действительно решали проблему кадров. Сегодня, к сожалению, программы позволяют молодым специалистам получать деньги, покупать и перепродавать жилье и покидать район. Этого не должно быть, — сказал Игорь Алексеевич.

Депутат Надежда Казанцева задала вопрос о ремонте участка дороги на поселок Факел социализма и постройке в селе новой более мощной котельной, которая бы позволила присоединиться частникам к центральному отоплению. Глава района пообещал вникнуть в проблему.

Прозвучал вопрос и о платном тесте на коронавирус. Плановая медицинская помощь не оказывается без анализа, а он стоит около 1700 рублей. Это существенная трата и зачастую не по карману сельским жителям. Игорь Башмаков  пообещал выяснить суть вопроса через нашего краевого депутата Ирину Солнцеву.

Проблемными в районе остаются и следующие вопросы: снабжение водой жителей поселка Поломошное, снос старого здания районного дома культуры «Колос» и строительство нового, автобусное внутри- и межпоселенческое сообщение, отвод грунтовых вод и другие.

 Все они известны главе района и администрация принимает ряд управленческих решений по их решению.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

 

 

Татьяна Кузьмина

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41