Завтрак без затрат. С начала текущего учебного года учащиеся начальных классов школ района получают бесплатное горячее питание


Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с первого по четвертый классы поставил президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своем послании Федеральному Собранию.
С 1 сентября за счет государства в нашем регионе питаются около 118 тысяч учеников начальных классов и в том числе – 1142 ребенка в Поспелихинском районе. На организацию бесплатного питания Алтайский край получил из федерального бюджета около 350 миллионов рублей. В свою очередь из краевого бюджета в район поступило 4734 тысячи рублей. На эту сумму наши школьники будут питаться в течение первого полугодия из расчета 52 рубля 60 копеек на завтрак каждый учебный день на одного ребенка. К слову, эта цифра может незначительно разниться с аналогичной в других муниципалитетах. Связано это с количеством обучающихся начальных классов, проживающих на территории района, и с тем – пятидневная или шестидневная учебная неделя.
По сравнению с суммой, затрачиваемой на питание для 5-11 классов, завтраки для младшего звена получаются дороже. А значит, появляется возможность увеличить порции, дополнить рацион фруктами.
В основе бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов – здоровое питание, меню разрабатывается в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В каждой школе нашего района имеется такое согласованное меню. Ознакомиться с тем, что школьники получают на завтрак, родители могут на сайтах образовательных учреждений, где вся информация выставлена в открытом доступе.
Специалисты Министерства образования и науки Алтайского края ведут ежедневный мониторинг обеспечения учащихся 1-4 классов горячим питанием. А 3 сентября по региону прошла проверка Управления Роспотребнадзора. Специалисты организации побывали и в четырех школах Поспелихи. Организация питания ни в одной из них не вызвала нареканий. До 30 сентября такие же проверки пройдут во всех школах района.

В комитете по образованию Администрации района работает «горячая линия» по вопросам организации горячего питания: 8(385-56) 22-4-46, 22-3-23. Также по возникающим вопросам можно обращаться к руководителю образовательной организации.
«Горячая линия» в Министерстве образования и науки Алтайского края работает по будням с 8.30 до 17 часов: 8(385-2) 20-64-44. Кроме того, вопросы можно задать на страницах ведомства в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и сети «Образование22».

 

Ирина Лаас

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 9