Кабмин поддержал законопроект об общении коллекторов только с должником


Коллектор может взаимодействовать с третьими лицами только при наличии их письменного предварительного согласия.
 
Кабмин поддержал законопроект, обязывающий коллекторов общаться только с самим должником, а не с его родственниками и знакомыми.
 
Документ допускает взаимодействие с членами семьи и знакомыми должника только в одном случае — при наличии их письменного предварительного согласия. При этом третьи лица могут отозвать ранее данное ими согласие в любое время.
 
Таким образом, документ предусматривает внесение поправок в закон и отмену норм, допускающих общение коллекторских агентств с третьими лицами с согласия должника и без получения предварительного согласия указанных лиц.
 
Члены семьи должника, его друзья и знакомые становятся объектами для оказания давления и предъявления претензий, что нарушает их права, указывают авторы законодательной инициативы — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») и первый замглавы той же фракции Андрей Исаев.
 
Ранее в Кабмине предложили за угрозы должникам, поступающим от коллекторов, штрафовать банки. Необходимость внесения поправок в КоАП РФ обусловлена многочисленными отказами судов в привлечении банков к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ за нарушение требований закона о защите прав физлиц при взимании кредитором задолженности. Суды не могли привлечь самих кредиторов к ответственности, так как фактически действия по взысканию производили коллекторы.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 33