Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей


В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться. 

 

Традиционный кулич

Ингредиенты:

— 8−10 яиц

— 0,5 л молока

— 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей

— 150 г сливочного масла

— 500 г сахара

— 1 пакетик ванильного сахара

— 9 стаканов муки

— 1,5 ч.л. соли без верха

 

Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.

Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.

 

После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.

Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.

Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».

 

Творожная пасха

Ингредиенты:

— 750 г мягкого творога

— 100 г сливок жирностью 30%

— 100 г сахара

— 1 стакан сметаны

— 3 яйца

— 60 г сахарной пудры

— 2 ст.л. любых крупно порубленных орехов

— 0,5 ч.л. мускатного молотого ореха

— 2 ст.л. изюма

— 2 ч.л. ванильного сахара

— 1 ст.л. апельсиновых цукатов

— 100 г сливочного масла

 

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать и взбить венчиком.

Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.

Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Оставить в холодильнике на 1−2 суток.

 

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

— Молоко (тёплое) — 200 мл

— Дрожжи (свежие) — 20 г (если сухие, то 7 г)

— Масло сливочное — 40 г

— Масло растительное — 25 мл

— Яйцо — 1 шт.

— Желток — 1 шт.

— Сахар — 110 г

— Мука — 500 г

— Какао — 60 г

— Соль щепотка

— Шоколад — 90 г

 

Готовим опару. В миску наливаем теплое молоко, выкладываем раскрошенные дрожжи. Добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Накрываем опару полотенцем, убираем ее на 30 минут в теплое место.

За 5 минут до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло и сливочное масло. Когда опара поднимется, добавляем в нее яично-масляную смесь.

Муку смешиваем с какао, обязательно просеивая. Всыпаем смесь в жидкую массу и перемешиваем все ложкой. Тесто замешиваем на столе руками, перемещаем в миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник, так она будет лучше измельчаться. Разрезать ее на мелкие кусочки и вмешать их в тесто.

Затем распределяем тесто по формам. Так, чтобы оно занимало половину формы, но не более того. Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось, и лишь потом отправлять формы в духовку.

Выпекаются шоколадные куличи при температуре 200 градусов 15−20 минут. Затем кулич можно украшать. Полить растопленным на водяной бане шоколадом или глазурью.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 45