-
Человек и общество
Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей
15 апреля 2020 |В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться.
Традиционный кулич
Ингредиенты:
— 8−10 яиц
— 0,5 л молока
— 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
— 150 г сливочного масла
— 500 г сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 9 стаканов муки
— 1,5 ч.л. соли без верха
Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.
Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.
После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.
Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.
Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».
Творожная пасха
Ингредиенты:
— 750 г мягкого творога
— 100 г сливок жирностью 30%
— 100 г сахара
— 1 стакан сметаны
— 3 яйца
— 60 г сахарной пудры
— 2 ст.л. любых крупно порубленных орехов
— 0,5 ч.л. мускатного молотого ореха
— 2 ст.л. изюма
— 2 ч.л. ванильного сахара
— 1 ст.л. апельсиновых цукатов
— 100 г сливочного масла
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать и взбить венчиком.
Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Оставить в холодильнике на 1−2 суток.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
— Молоко (тёплое) — 200 мл
— Дрожжи (свежие) — 20 г (если сухие, то 7 г)
— Масло сливочное — 40 г
— Масло растительное — 25 мл
— Яйцо — 1 шт.
— Желток — 1 шт.
— Сахар — 110 г
— Мука — 500 г
— Какао — 60 г
— Соль щепотка
— Шоколад — 90 г
Готовим опару. В миску наливаем теплое молоко, выкладываем раскрошенные дрожжи. Добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Накрываем опару полотенцем, убираем ее на 30 минут в теплое место.
За 5 минут до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло и сливочное масло. Когда опара поднимется, добавляем в нее яично-масляную смесь.
Муку смешиваем с какао, обязательно просеивая. Всыпаем смесь в жидкую массу и перемешиваем все ложкой. Тесто замешиваем на столе руками, перемещаем в миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник, так она будет лучше измельчаться. Разрезать ее на мелкие кусочки и вмешать их в тесто.
Затем распределяем тесто по формам. Так, чтобы оно занимало половину формы, но не более того. Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось, и лишь потом отправлять формы в духовку.
Выпекаются шоколадные куличи при температуре 200 градусов 15−20 минут. Затем кулич можно украшать. Полить растопленным на водяной бане шоколадом или глазурью.