Кого чаще сокращают в кризис


Экономические трудности в нашей стране, к сожалению, время от времени случаются. В такие периоды работодатели начинают сокра­щать расходы, в том числе и на заработную плату. А это значит, что кто-то попадает под сокращение.

персоналЭксперт, директор кадрового агент­ства «Персонал» Анна Новикова, подели­лась накопленным за многие годы опытом работы и наблюдениями за рынком труда. Если точнее, за его изменением в кризисные для экономики периоды.

— В кризисные периоды под сокращение в пер­вую очередь традиционно попадают банковские работники, менеджеры по персоналу, марке­тологи, кладовщики, помощники менеджеров, бухгалтеры, — рассказывает Анна Юрьевна. — Со­кращения последних, к слову, в Алтайском крае начались еще с конца прошлого года. Как правило, работы лишаются и сотруд­ники, обеспечивающие и обслуживающие основные бизнес-процессы — помощники ме­неджеров, операторы по документообороту. Их функции, например, первичный докумен­тооборот, передадут самим менеджерам или бухгалтерам.

-То есть логика понятна — в кризисные времена высоко ценятся работники-универса­лы, — продолжает Анна Новикова. — Хотя при этом часто уровень заработной платы у этих работников остается тот же. Также, по мнению директора агентства, с большей долей вероятности под сокращения пойдут аутсайдеры — работники, не добивающи­еся в своей профессии каких-либо приличных результатов. Кому нужен плохой работник, когда компания входит в режим строжайшей экономии?

— Например, хороший менеджер по продажам будет работать, а вот последних в рейтинге -уберут. И на их место даже в кризис продолжат искать эффективных менеджеров, — отмечает директор агентства. — Вряд ли попадут под со­кращение и составы топ-менеджеров, но вот их бонусы могут сократиться.

Кроме того, всегда будут цениться работ­ники с высокой скоростью выполнения своих обязанностей и обучения. Они могут стать универсалами и впоследствии взять на себя больше нагрузки. Возможно, прежним оста­нется количество специалистов по продажам через интернет — они менее затратные. Под сокращение попадут IT-специалисты, модераторы сайтов, — замечает Анна Юрьевна. — Если же после сокращения ставок какую-то часть функций не удастся передать другим штатным специ­алистам, работу перепоручат на аутсорсинг.

Словом, как резюмирует эксперт, чтобы не попасть под такие сокращения, в любой про­фессии молодому сотруднику надо стараться быть лучшим. И не забывайте: зачастую пер­спективные сотрудники начинают зарабатывать себе реноме еще сидя на студенческой скамье.

КСТАТИ

«Кто в Барнауле зарабатывает больше всех?»

На этот вопрос эксперт Анна Новикова отвечает однозначно: руководители топ-состава во всех областях экономики, ком­мерческие директора в продажах, а также высококлассные «продажники».

— Как исключение из правил, случай почти уникальный на моей памяти — это сотрудник, зарабатывающий 800 тысяч рублей в ме­сяц, — говорит Анна Юрьевна. — Чуть чаще в краевой столице встречаются заработки в 500 тысяч рублей. На третьем месте в этом своеобразном рейтинге заработные платы в 150 — 200 тысяч рублей.

Источник Журнал Абитуриент-2015

comments powered by HyperComments
Просмотров: 434