19 октября Сергей Владимирович Бутров встретил славный юбилей – сто лет со дня своего рождения


1Сто лет… За это время ему выпало жить (подумать только!) в трёх периодах истории нашего Отечества: дореволюционном, советском и нынешнем – в эпоху, как нам объясняют, демократии. Накануне этой знаменательной даты я побывал в гостях  у долгожителя.

Зачастую, глядя на представителей старшего поколения, думаешь: в чем же их сила? Ведь столько испытаний выпало на их долю, столько им довелось пережить – врагу не пожелаешь. А они по-прежнему бодры, крепки духом, не поддаются унынию, живут в ладу с сердцем. И фамилии многих из них в списке долгожителей. Вот и Сергей Владимирович в таком солидном возрасте самостоятельно передвигается по квартире, на память не жалуется, интересуется событиями в стране, регулярно читает газеты, смотрит новости по телевизору. Рассуждает здраво, с интересом, как будто впервые, рассматривает старые фотографии, где он со своими родными и близкими запечатлен еще совсем молодым. Воспоминания ветерана настолько свежи, как будто всё происходило вчера.

Родился он на ст. Каясан, что в Челябинской области, в семье, где у него было еще три сестры. Династия Бутровых – потомственные мельники, его отец Владимир Николаевич был умелым мукомолом не только у себя на родине в Симбирской губернии, но также и хорошим крупчатником (эта должность считается главной на мельнице) на крупной паровой мельнице в Семипалатинске, а затем и в Томске. Куда бы не переводили мукомола, за ним всегда следовала его семья – жена и дети. Так что Сергею пришлось сменить не одну школу, прежде чем он закончил 7 классов. После этого, естественно, встал вопрос о будущей профессии и дальнейшем жизненном пути. Вариантов было несколько, но парень выбрал мукомольный техникум. Сделал он это вполне осознанно, опираясь на свой небольшой жизненный опыт и глядя на отца, который часто брал его на свою работу, исподволь учил секретам профессии.

Время учебы пролетело быстро. И вот уже молодой специалист, согласно распределению, должен был паковать чемодан и готовиться к отъезду в город Благовещенск. Но судьба распорядилась по-другому…

В начале 30-х годов прошлого века в нашей стране бурными темпами развивалась промышленность, в том числе перерабатывающая. Так, всего за два года на железнодорожной ветке Барнаул – Рубцовск было построено четыре крупных мелькомбината, в том числе Поспелихинский  № 15С. Между прочим, это производство и сегодня одно из самых крупных в нашем районе. Для пуска и эксплуатации нового предприятия собирались толковые специалисты со всего Запсибкрая. Ну, как такое событие могло обойтись без Бутрова-старшего! Согласившись на очередную смену места жительства, он в числе первых приехал в Поспелиху. А где Бутров-старший, там и Бутров-младший. Сергей перед отъездом на Дальний Восток решил погостить у родителей на Алтае. Отец, воспользовавшись случаем, познакомил его с директором мельзавода Иваном Крымовым (в последствии этот руководитель получил длительный срок заключения за порчу одного центнера зерна – А. Л.). Тот сразу же ухватился за молодого специалиста: «Оставайся, обо всем остальном я договорюсь!» Так, в 1934 году Сергей Владимирович начал свою трудовую биографию на нашем мелькомбинате в качестве сменного мастера четвертой бригады. Но стажировка, если так можно сказать, была недолгой, в 1936 году молодого мукомола призвали в армию. Службу проходил в авиации в качестве стрелка-моториста тяжелого бомбардировщика в Забайкалье. Через два года, отслужив положенный срок, в звании сержанта Бутров вернулся домой. И снова – на мелькомбинат. И закружились, понеслись бесконечной чередой трудовые будни. Как активного комсомольца Сергея рекомендуют для вступления в партию, и в 1939 году он становится кандидатом в члены ВКП (б). На личном фронте тоже был полный порядок. В заводском клубе он встретил девушку Сашу, фармацевта из районной аптеки. Как это часто бывает, знакомство молодых людей закончилось созданием новой семьи. Свадьбу сыграли, одновременно встречая 1940 год. Молодожены мечтали о счастливой супружеской жизни, о своем доме, как его будут обживать-обустраивать. Но время готовило им жестокое испытание. Грянула Великая Отечественная…

2О войне Сергею Владимировичу тяжело вспоминать, глаза сразу становятся влажными – он ее до самого конца прошел. И все время, забывая о тяготах и лишениях, думал лишь о том, как на «отлично» выполнить боевую задачу. Говорит: «Война – это большая беда. Хорошо, что мы победили». Ветеран очень сожалеет, что Советский Союз распался, считает это государственной ошибкой.

…Первой ушла на фронт супруга – медики всегда состояли на военном учёте. Хотя Александра Яковлевна к тому времени была уже беременной их первенцем. Но приказ – есть приказ, надела гимнастерку и – в войска.

Сергей Владимирович получил повестку на фронт в декабре 1941 года и своего сына Виктора увидел уже четырехлетним пацаном, когда вернулся с войны.

Война для Бутрова началась с учебы в Горьковском военно-политическом училище, откуда он, получив звание политрука и сразу три кубаря в петлицы, был командирован на завод «Уралмаш». Там Сергей Владимирович принимал активное участие в подготовке к выпуску новых танков Т-34. Природные инженерные способности, отличное знание механики позволили молодому офицеру в кратчайшие сроки досконально изучить, как в теории, так и на практике боевые возможности самой лучшей машины войны. После формирования танковый полк отбыл на Воронежский фронт. Сначала Сергей Владимирович был командиром танкового взвода, затем роты. В боях под Белгородом наш земляк был тяжело ранен осколком гранаты. После «отдыха» на больничной койке снова вернулся в ратный строй.

Война для капитана Бутрова закончилась в октябре 1946 года. Он удостоен многих боевых наград, главными из которых считает ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, впоследствии уже в мирной жизни к ним добавились орден Отечественной войны 1 степени и большое количество юбилейных медалей.

Вернувшись домой и немного отдохнув от ратных дел, Бутров активно включился в работу на родном предприятии. Ему довелось трудиться на разных должностях – сменным мастером, заместителем главного инженера, главным инженером. К любому делу относился очень ответственно, особенно уделял внимание качеству продукции. Это и его заслуга в том, что поспелихинская мука была известна, шла «на ура» далеко за пределами края…

Жизнь после войны на селе потихоньку налаживалась. Наша Поспелиха тогда была небольшим станционным посёлком, но благодаря удобному географическому расположению, наличию крупного мелькомбината, железной дороги райцентр очень быстро прирастал населением, промышленными и сельскохозяйственными производствами. В 1953 году у Бутровых народился еще один ребенок – дочь Наташа, а с ней появились новые заботы и радости.

…У Бутрова твердый характер. Он всегда болел душой за родной комбинат, был неравнодушен к своей работе. Хотя, наверное, именно за это Сергея Владимировича все и уважают – родные, соседи, коллективы комбината хлеб  опродуктов и макаронной фабрики. Здесь ветерана войны и труда вспоминают добрым словом, всегда поздравляют с праздниками и дарят подарки. Мой собеседник очень ценит эту заботу и с теплотой вспоминает свою мельницу, в которой осуществлялся конечный этап производства – выпуск муки.

В 1974 году Бутров вышел на заслуженный отдых. Но после этого он еще долго занимался общественной работой. Вместе со своим товарищем Овчинниковым он внес большой вклад в создание районной Книги памяти.

– Приходилось самим опрашивать ветеранов, односельчан, ведь в военкомате учет погибших был неполным. Например, нам дали список погибших на букву «Б», а его середина была кем-то потеряна. Как быть? В общей сложности на составление списка имен героев у нас ушло несколько месяцев, – вспоминает ветеран.

Вместе с супругой они дали прекрасное образование своим детям. Виктор закончил Новосибирский институт геодезии и картографии, а затем технический вуз, долгое время работал в Тольятти на «ВАЗе». Дочь Наташа получила диплом Томского госуниверситета и в настоящее время живет в Москве.

Cвою дорогую супругу Александру Яковлевну, Сергей Владимирович похоронил еще в 1983 году и вот уже более 30 лет живет один. Сейчас рядом с ним находится племянница жены Валентина и сын Виктор с женой. Они окружили ветерана заботой и вниманием,  чтобы он ни в чем не нуждался.

Рецепт долголетия в разговоре с Сергеем Владимировичем узнать не удалось. Других столетних долгожителей по линии своих родителей он не припомнил. При этом наш герой долгое время курил, до сих пор не отказывается от рюмочки водки по праздникам. Значит, все дело в характере человека, в его взгляде на жизнь. Вот и родственники, наперебой говоря о своем отце, подтвердили – всю жизнь был терпеливым и заботливым, увлекался охотой и фотографией.
Говорят, что старость человек заслуживает своими делами и поступками. Делает добро, в добре и проживает всю жизнь – в добре и заботе завершает ее.

Материал А. Лапенкова.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 623