22 июня – День памяти и скорби


22 июняПомнящих войну и эту бесхитростную песенку осталось совсем немного. Постепенно стираются в памяти её детали, уходят из жизни люди, вынесшие на своих плечах все тяготы.
Ветераны Великой Отечественной отмечают, что для страны крайне тяжелым было начало войны. Ни одна из западных стран не испытала такой трагедии.
Наши войска отступали с тяжелыми боями, изматывая противника. С первых же шагов по нашей земле оккупанты почувствовали, что это совершенно другая война, не та, что на западе. Вот только один штрих. Красная Армия в первый день войны потеряла 1200 самолетов, в том числе 800 – на аэродромах. Но в этот же день немцы столкнулись с небывалым для них явлением – более 10 советских летчиков таранили их самолеты. В итоге первого дня войны немцы недосчитались 200 самолетов.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Рожкова:
«В Клепечихе перед войной было 7 колхозов. «Коминтерн» – один из них. Хозяйство было многопрофильным. Кроме полеводства, занимались животноводством – держали коров, свиней, лошадей. В «Коминтерне» работало 20-25 работников. Хорошо помню, как снаряжали обозы, увозили хлеб в Поспелиху…»
С полей сражений Николай Никитович вернулся инвалидом и вновь стал работать в своем родном «Коминтерне». Примечательно, что 32 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых, Николай Никитович трудился в должности главного бухгалтера.
Более подробный материал А.Лапенкова читайте в газете №74,75 от 21.06.2014г.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 350