24 июля -День рождения растворимого кофе


День рождения растворимого кофе отмечается 24 июля 2019 года. Праздник посвящен популярному горячему напитку.

История

Технологию преобразования плодов кофейного дерева в растворимый порошок первым придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Легкость приготовления бодрящего напитка оценили американские солдаты в период Первой мировой войны. В 1906 году английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале, обратил внимание на налет порошка, осевший на стенках его серебряной кофеварки. Он провел ряд экспериментов, в результате которых в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – растворимый кофе «Red E Coffee».

Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Нестле (Nestle) и правительства Бразилии, которые решали проблему излишков кофейного зерна. 24 июля 1938 года на рынке появилась первая популярная марка растворимого напитка – «Nescafe». Такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны. После ее завершения он сначала распространился по всей территории США, а затем завоевал популярность во всем мире.

Интересные факты

Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна сорта робуста или арабика.

Если в растворимый напиток добавить две-три капли лимонного сока (можно лайма) или меда, то вкус станет похожим на натуральный кофе элитных сортов.

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

· возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;

· через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;

· используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Как правильно пить кофе

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть. Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты, они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.

5. Табу для беременных и кормящих мам При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий

напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

 

Источник

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 378