Готовим к Пасхе: способы покраски яиц
12 апреля 2017 |Когда настает пора красить яйца к Пасхе, каждому из нас хочется сделать их красивыми, яркими, оригинальными.
Предлагаем вам несколько популярных способов покраски яиц к Пасхе:
Луковая шелуха: самый старый и популярный способ покраски яиц к Пасхе. Во времена моего детства у бабушки был чугун, плотно набитый шелухой, в котором получались прекрасные темно-оранжевые яйца. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе. Можно разнообразить такую покраску, обернув яйца материей или вложив в марлю листок (петрушка, укроп, базилик), тогда на яйце появится необычный рисунок.
Модная тенденция — мраморная окраска. Чтобы получить такой эффект, нужно обернуть яйцо материей, вложив в нее мелкие листочки газеты или тетради, и плотно закрутить. Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель (например, красная капуста или крапива).
Красная капуста
Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 столовых ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через 4 часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.
Клюква
Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. Наутро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.
[pullquote]Читайте также: Как победить в битве яиц. Тактика и стратегия[/pullquote]
Куркума
Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа покраски — трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой.
Крапива
В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.
Натуральные красители
На случай, когда не хочется возиться с приготовлением красящих растворов, можно воспользоваться покупными красителями на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения.
Их готовят из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, рябины черноплодной, свеклы; еще есть карминовая кислота — краситель, полученный из тела самок насекомых.
Пищевые красители
Самые популярные — перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора. Я тоже не смогла пройти мимо, но сомневаюсь в их полной безопасности, поэтому покрашу ими пару яиц для украшения.
Покраска яиц разноцветными нитями
Обмотав яйцо разноцветными нитями и сварив его, мы получим полосатое красивое яйцо. А можно просто обмотать покрашенное или вареное яйцо нитями — получим такое оригинальное творческое украшение для пасхальной композиции.
Покраска яиц тканями
Чего только не придумаешь, чтобы удивить окружающих своим творением в преддверии Пасхи.
Для окраски тканями выберите яркие лоскутки натурального шелка, оберните в них яйца, хорошо зафиксировав нитями, добавьте 1 ст. л уксуса и варите в течение 20 минут.
Можно использовать шелковую ткань, например, от старого мужского галстука.
Однако в погоне за новым, интересным способом окраски мы можем забыть о безопасности. Это может отразиться на нашем здоровье. Ведь некоторые способы, даже широко разрекламированные в интернете, довольно опасны:
Фломастеры
Дети — натуры творческие. Им не важно, чем раскрашивать пасхальное яйцо. Поэтому в ход часто идут фломастеры. А родители не замечают и не объясняют, что такая краска совсем не пищевая. Кто-то надеется, что все вредные вещества останутся только на скорлупе, но это не так. Даже если яйцо целое, след от фломастера остаётся на белке, и краска попадает в организм.
Цветная копировальная бумага
Знаменитый способ советских школьников: взять цветные копирки и натереть ими горячее яйцо. Выходит ярко, очень просто, оригинально. Копирки были жёлтые, зелёные, красные, фиолетовые — в результате получалась красивая корзинка с разноцветными яйцами. Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, да и на руках остаётся порошок.
Поталь
Тонкие листки золотого цвета часто используют для украшения различных предметов. Обычно поталь «сажают» на клей, просто приклеивают листок поверхностью, на которую нанесён порошок, дают подсохнуть и отрывают. Таким образом яйца лучше не украшать. Так как в них может попасть не только клей, но и сама поталь, в состав которой входит вредный цинк.
Зелёнка, йод и марганцовка
Чтобы получить розовые, жёлтые или светло-зелёные яйца хозяйки, бывает, прибегают к марганцовке, йоду и зелёнке. Опасности эти составы особой не несут, марганцовку мы регулярно употребляем внутрь. Вот только держатся эти красители очень плохо — через день яйцо уже и не выглядит покрашенным.