Почему мы стали реже встречаться

кузьминаУважаемые читатели! С июля текущего года мы выходим в новом формате, но вопрос:  почему так? – остается актуальным. Перемены, которые произошли с газетой, не устраивают многих читателей. Куда лучше было, когда газета приходила в каждый дом три раза в неделю, даже переход на двухразовую не явился таким болезненным. «Выписываю нашу газету более 50-ти лет. Помню, когда она приходила ежедневно. Была такая установка: каждый человек должен получать свежую информацию о том, что делают партия и правительство для улучшения жизни людей. Потом был переход на трехразовую, а дальше все ниже и ниже. Сегодня районная газета – самая доступная по цене из всех газет. Из нее мы узнаем многие новости о событиях не только в районе, но и в крае, стране. Почему нас ограничили в получении информации?» – с таким вопросом обратился к нам читатель из с. Николаевка. Подобные вопросы звучат от читателей из с. Клепечиха, ст. Озимая, пос. им. Мамонтова и многих других. Некоторые читатели возмущены до предела и собираются подавать на нас в суд.
Переход на еженедельную газету – вынужденная мера. Мы писали о том, что все «районки» оказались заложниками очередного повышения тарифа на доставку газеты. При выходе два раза в неделю стоимость нашей газеты на второе полугодие составила бы 680 рублей, а при трехразовой доставке около тысячи, при этом наша доля остается неизменной – 150 рублей с одной газеты. Кто может стать нашим подписчиком?
Для сохранения подписчиков и газет выход был единственный: все районные газеты перешли на еженедельники.
Нас самих не устраивает такая ситуация. Работать с новостями, как говорится, «с пылу с жару» намного легче. Сейчас же нам приходится «просеивать» все события и выбирать к субботе наиболее актуальные. Но, чтобы это нововведение было менее болезненным для вас, уважаемые читатели, мы смогли увеличить за счет собственных средств объем газеты. Программа телепередач с четырех страниц возросла до восьми. Объявления вынесены на дополнительный вкладыш. Появились новые рубрики и страницы.
Будет ли возврат к прежней «районке»? Это возможно при решении следующих задач: снижении затрат на выпуск газеты и организации собственной сети по подписке и доставке. К решению первой мы уже приступили: приобрели печатную машину. На неделе привезем, установим и в ближайшее время запустим в работу. Провели сокращение штатной численности, к сожалению, эта мера коснулась и творческих работников. Реализация второй задачи – более сложный процесс. Он займет много времени, т.к будет внедряться поэтапно. Но этот шаг необходим, ибо партнерство с Почтой России напоминает игру «в одни ворота» и не сулит стабильности.
Мы надеемся, что возникшие трудности не станут причиной потери читательского интереса к газете. Нам очень важно на этом непростом этапе ощущать понимание и поддержку. Вместе легче, вместе – мы сила.

Татьяна Кузьмина, редактор газеты.

comments powered by HyperComments