Ликбез для будущих мам


Чтобы ваши права не нарушали, необходимо их знать.

Какие пособия в связи с материнством положены будущей маме и как правильно рассчитать их размер – об этом и другом наш разговор с главным специалистом Фонда социального страхования Людмилой Кудиновой (на фото).

В ходе беседы Людмила Сергеевна напомнила, что право на получение пособий есть не только у мамы, но и у других работающих родственников малыша (за исключением пособия по беременности и родам). Например, пособие по временной нетрудоспособности на период болезни ребенка до 7 лет оплачивается только за 60 календарных дней в году. И если мама выбрала свой «лимит», то на больничный с ребенком может уйти, например, папа – ему будет выплачено пособие в соответствии со стажем и официальной заработной платой.

Или другой нередкий случай. Маме необходима справка, что отцу ребенка не назначалось пособие по уходу за ребёнком, но по каким-то причинам выйти на второго родителя не представляется возможным. «В этом случае мы рекомендуем обращаться в правоохранительные органы, чтобы оформлялось дело о розыске второго родителя. Но до того можно попытаться решить вопрос через родителей отца, или написать письмо по последнему известному вам месту его работы или в соцзащиту по месту жительства о предоставлении такой справки».

Также Людмила Сергеевна разъяснила возможность выбора пособия, когда женщина уходит из одного декрета в другой: «Если право на отпуск по беременности и родам возникает в период нахождения мамы в отпуске по уходу за ребенком, мы рекомендуем обращаться в бухгалтерию по месту работы или непосредственно в Фонд, чтобы понять, какое пособие будет выгоднее получить. Ведь если женщина работала неполный день или имела маленький заработок, размер пособия по беременности и родам может оказаться меньше, чем сумма выплат по уходу за ребенком за тот же период». В этом случае мама сможет оформить отпуск по уходу за ребенком не через 70 дней, а с момента рождения малыша.

Мы задали вопрос о возможных причинах маленького пособия по больничному листу. Представитель ФСС напомнила, что размер большинства пособий, в том числе оплата больничного, зависит от размера «белой» заработной платы и официального стажа женщины. «Для расчета государственного пособия учитывается только размер заработка, на который были начислены страховые взносы», – подчеркнула Кудинова.

В случае сомнений в правильности начисления пособия она порекомендовала уточнить в Фонде корректность данных, которые работодатель передал для исчисления пособия – это возможно в связи с участием нашего региона в проекте «Прямые выплаты». «Проверить эту информацию также можно в личном кабинете застрахованного лица», – подытожила Людмила Сергеевна.

Татьяна Кузьмина

Фото из архива редакции

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 50