После развода


Ко мне  иногда обращаются люди с вопросами о воспитании  детей  или  внуков, о взаимоотношениях  в семье или просто за житейским советом. Понятно, что у меня большой жизненный опыт, но я не люблю давать советы, ибо это неблагодарное дело. Но я могу рассказать невыдуманную жизненную историю, которая, может быть,  подскажет читателям  ответ  на  интересующий их вопрос. Вот одна из таких историй.

       Мои родители очень любили друг друга. Мама работала учительницей начальных классов, отец-музыкант  руководил духовым оркестром. У них было много общих интересов, и жили они  интересно. Занимались спортом, музыкой, много читали, общались с многочисленной роднёй, были дружны с соседями в коммунальной квартире. И всё же через 9 лет они  разошлись, оба страдая и любя. Разошлись из-за грязной, нелепой сплетни родственницы, которая, когда отец был призван на военную службу во Владимир, обронила одну фразу: «Мне кажется, Сима тебе изменяет». Позже отец признается маме, что он не поверил  в это, но «ты ведь знаешь, что я ревнив, боюсь сорваться  когда-нибудь и обидеть тебя».

Конечно, трудно поверить в такое наивное признание, но…

 Дальше были мамины слёзы, переживания, возвращение «блудного отца»  и опять его уход. Это случилось в самый разгар войны, нам с мамой было трудно, голодно. Правда, отец иногда привозил нам продукты от своего офицерского пайка, расспрашивал меня о школе.  Потом он брал баян и долго играл, в основном мамины любимые мелодии. А когда он уходил, мама украдкой вытирала слёзы. Сердобольные соседки, между тем, «учили маму жить»: «Серафима Филипповна! Не пускай ты его в дом! Проучи, пусть помучается!» Мама кротко отвечала: «Он и так мучается». – «Как?» – «Тоскует ».

 Мама никогда не настраивала меня против отца, а на мои вопросы о нём отвечала: «Вот вырастешь – тогда всё поймёшь». Когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, она сказала: «Давай  посоветуемся  с отцом». Откуда  бралось у неё столько мудрости, чтобы сохранить авторитет отца? А мудрость её была проста  и человечна – мама не хотела, чтобы в сердце дочери поселились зло и обида. И я очень благодарна ей за это.

   Меня всегда удивляет и коробит то, как резко меняют отношение  к своим детям отцы, ушедшие из семьи. Понимаю, что причины разводов  бывают разные, но почему страдают брошенные отцами дети? Ещё вчера папа любил, заботился о своём ребёнке, радовался его успехам, гордился им. А вот разошёлся с мамой – и утекла куда-то отцовская любовь. Не звонит, не приходит, не дарит подарки в день  рождения, даже на машине не один раз проехал мимо него, родненького.

   Но ещё удивительнее, когда от собственных внучат отворачиваются родители отца, оставившего семью. Ау, дорогие бабушка и дедушка! Вы в обиде на невинного ребёнка? И в одночасье  его разлюбили? Вчера был  родной, а сегодня – чужой? Разве такое у православных  людей  бывает?!

    Мне, конечно, повезло! Даже когда у отца появилась другая семья, дед и бабушка продолжали любить нас с мамой. Да, и маму тоже! Она осталась  для них невесткой. Они приходили к нам, как прежде. К Новому году дед приносил и ставил ёлку, бабушка заходила по пути из бани передохнуть (у неё болели ноги) и попить чайку с мамиными пирогами.

Когда я училась в 7 классе, мама тяжело заболела, и пока она лежала в больнице, я жила  у бабушки с дедом, и они заботились обо мне. Кстати, имея уже другую семью, отец «устроил»  маму лечиться  в областную больницу. Чем это всё объяснить? Я думаю: добротой, милосердием, общей культурой  не только в дедушкиной семье.  По-моему, по таким правилам  жили многие рабочие семьи в нашем большом посёлке. Ведь если бы они относились к нам с мамой по-другому, их бы крепко осудили  соседи, друзья. Но Чернышовых  в посёлке  уважали, и они дорожили  этим.

 У бабушки с дедом было восемь внуков, и они нас всех любили. Мы были дружны и до сих пор не теряем наших связей. Я никогда не чувствовала себя брошенным ребёнком. И хотя моё детство прошло в трудные военные и послевоенные годы, оно было счастливым, потому что меня окружали любящие люди. Как   памятен и удивительно добр был тот мир!

    Много позже, работая классным руководителем, я вызывала  своих питомцев на разговор о семье, о стариках. Увы! Было грустно оттого, что детям  подчас нечего было рассказать о самых близких людях, вспомнить что-то интересное из их  жизни, поделиться с одноклассниками  добрыми  семейными  традициями.

А вот мы, собираясь роднёй, любили  вспоминать не только достоинства деда и бабули, но и разные курьёзные случаи  в их жизни: детские  шалости деда, чувства бабушки перед венчанием.

Конечно, мы гордились тем, что дед был лучшим лесником в районе  до самого ухода на пенсию, что он  много читал,  смолоду увлекался историей Древней Греции. И детей-то Иван Фёдорович  со своей Марией назвали  мудрёно: Глеб, Кронид, Всеволод и Августина.

  О чудачествах  деда мы также вспоминаем по-доброму, с улыбкой, но не с насмешкой. Так, придя поздним вечером  с мужской вечеринки или даже со свадьбы, дед  садился за стол и требовал: «Мария, доставай  борщ – и чтоб горячий, чтоб во рту горело!» Бабушка для порядка ворчала: мол, совсем наш отец изголодал  у друзей.  Была и ещё одна причуда.  Придя  домой  под хмельком, сидя перед тарелкой супа, командовал: «Мать! Подай соль!» – «Да ты ещё не пробовал!»  Дед уверенно отвечал: «Я по пару чую, что несолёный». Позже мы поняли, что бабушке нравилось изредка выполнять такие команды. Когда мы были детьми, нам, конечно,  было смешно. Но когда деда не стало, его чудачества стали  казаться нам милыми и забавными. Его любимая песня – «Выхожу один я на дорогу», в день  его похорон её играл на фортепьяно друг отца, и люди плакали.

 Я рада, что нам с мужем удалось воспитать в  своих  детях  уважение к нашей родословной, к добрым семейным традициям и отношениям. Даже став взрослыми, они  не теряют интерес к далёкому прошлому  нашей  многочисленной родни. Как хорошо, что и мама, и отец  рассказывали  много интересных  семейных историй: мама  –  «грибные», «охотничьи» и  царскую службу  своего отца,

С моим отцом, бросившим нас с мамой, дружили и сын Андрей, и дочь Наташа. За два года до своей смерти  он приехал к нам, мы радовались его приезду, показали  достопримечательности, мама кормила его любимыми блюдами, мы много пели. Когда я знакомила его с учителями, они говорили отцу: «Как вы похожи  с дочерью и внуками!»  И я видела, что это отцу приятно.

    Вот такая моя история. Наша семейная история.

                                          Послесловие.

  Сейчас часто можно слышать сетованья, что большинство наших  подростков  бесчувственны. Верно, и это горько. Но ведь ни компьютер, ни  мобильные  телефоны  чувства  не пробуждают. Я помню, как  мы, учителя, пытались отбиться от  введения  у нас в области преподавания факультативного курса в 10-х  классах «Этика и психология семейной жизни». А курс оказался для ребят интересен. Теперь эти ребята – сами  родители, и они сожалеют, что нынче такого курса в школе нет.  А он  очень  нужен!  Нужен уже их детям.  Я слышу  от  тех выпускников  похвалу нашим прошлым занятиям, на которых мы «проигрывали» много разнообразных ситуаций  на тему  «Семейные отношения», и это теперь помогает  им  правильно выстраивать отношения в семье. Думаю, нашему министерству есть о чём   подумать.

   Я надеюсь на то, что многие читатели, прочитав мою статью, пожалеют о том, что отвернулись от своих  родненьких деток.

Они лишили себя самой искренней и надёжной детской любви, а значит, обокрали себя.  Ведь издавна известно, что обогащает человека  не зло, а любовь и доброта.

Автор Н.Козловская (Калининградская область)

Просмотров: 505