Здравствуйте!


«Как наше слово отзовется…»      Ф.Тютчев

«Ой, Мария Филипповна, живая? А мне соседка сказала, что ты померла…» – так однажды встретила мою тетушку одна знакомая. На другой день тетя слегла с инсультом. Она была мнительной и впечатлительной, слова знакомой «подкосили» ее. Это было давно, но и теперь многие люди считают своим долгом сказать при встрече вместо приветствия хоть что-нибудь. «Здравствуйте! А почему вы хромаете? Давно это у вас?» – причем говорится без зла, с улыбкой – мол, видите, какая я чуткая и внимательная, а остальные проходят мимо  и не замечают. Таким «чутким» людям невдомек, что и остальные замечают вашу хромоту, но не хотят напомнить человеку то, от чего он страдает. Просто они воспитанные люди.

     «Нина Кронидовна! Как я рада вас видеть!» – я приветливо улыбнулась, но сказать, что и я рада встрече, не успела, потому что женщине было важно узнать: « А что за синяки у вас на руке?»  Кстати, сама я эти синяки не замечала, поэтому дерзко ответила: «Это меня муж побил», – и пошла, а «чуткая» женщина осталась стоять, разочарованная. Она явно ждала продолжения темы…

      Неужели надо учить людей культуре человеческих отношений, культуре чувств? Ведь со школьной скамьи мы знаем истину: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.    Ведь это так просто: говоря, хорошо подумать, что несут другому человеку твои слова – радость или боль.

     В последние годы стала вопиющей разболтанность многих молодых людей. Школьников тоже. Грубость подростков в обращении друг к другу, бранные слова в адрес взрослых для большинства стали нормой.

     Идут школьницы. «Девки! Собираемся у фонтана!» – кричит одна из них зычным, недевичьим голосом. Девочки радостно отзываются, обращение «девки» их не смущает. Они привыкли.

    Однажды я попробовала поговорить с девочками в подобной ситуации. Сказала, что они красивые, улыбчивые, стройные – этим и привлекательны. А вот грубые слова, резкий тон, басовитый голос, вульгарные жесты «омужичивают» даже красавицу и отталкивают людей. Девочки внимательно слушали, правда, сначала хихикали – вроде застеснялись. Потом самая бойкая сказала: «Да вы не парьтесь! Сейчас вся молодежь так говорит. Мы же не дворяне!» – и вся компания дружно «заржала». Да простит мне читатель мой переход на их сленг, потому что тот смех мало походил на веселый, девичий. Поэтому я и «парюсь», что мне жаль их – молодых, не ведающих радости романтических отношений и прелести чистой, красивой юности. Как же хочется, чтобы дети росли доброжелательными, благородными, понимающими!

     Чиновники от образования пытаются убедить педагогов, что в наш компьютерный век детям необязательно читать книги: «Все, что им надо, они получают через компьютер, из Интернета». Не похоже, что подростки берут из Интернета,  что надо  – то полезное и важное, что помогло бы им жить и общаться с людьми достойно. Кстати, неплохо бы им побольше узнать и о дворянах, да и поучиться у них можно многому.

    А пока в семьях часто звучат такие слова: «Заткнись!», «Не ори!», «Ты достала меня!».  И  многие родители в растерянности, они не знают, как исправить такое отношение детей к близким людям. Я убеждена, что наше спасение – в хороших книгах, в добрых фильмах, в театре, а также  в добрых страницах нашей истории.

    Как-то  встретила давнего выпускника – замечательный парень из хорошей трудовой семьи. Дослужился в армии до подполковника, дети, внуки, но отношения с женой так и не сложились. И это понятно, я помню эту школьницу – красивую «куклу», которая и тогда ничем  не интересовалась. А ты влюбился в красоту «пустышки», надеялся, что с годами она поумнеет. «Все 26 лет говорили с ней, будто на разных языках, – с горечью поделился Вадим. – Может быть, потому что ничего не читала? Как вы думаете? За всю нашу с ней жизнь – ни одной книжки…». Вадим прав, ведь многие ответы на наши жизненные вопросы мы находим у Пушкина и Толстого, у современных писателей. Еще В.Г. Белинский в 19 веке подсказал важную мысль: «Читая, например, Пушкина, можно великолепным образом воспитать в себе человека». Верно! Один роман «Евгений Онегин» дает нам столько знаний о мужчинах и женщинах, о дружбе, любви и верности, о культуре, о долге, о поверхностной образованности, которая, оказывается, привлекала молодых людей и в 19 веке, и в 21-м.

  «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, – пишет поэт не о себе, а о большинстве дворян.  – Так, воспитаньем, слава Богу, у нас не мудрено блеснуть!» Александр Сергеевич, и у нас тоже! Получив (а чаще –купив) 2-3 «образования», многие российские чиновники не умеют правильно, логично рассуждать, пересыпают фразы словами-сорняками типа:   «это самое», «так сказать», «значить», «блин», «такая хрень».  Деньги и власть притупили их мозги, разучили видеть и слышать тех, кто правильно говорит и умно мыслит. Поучились бы!

     А как мы приветствуем друг друга? Только немногие, хорошо воспитанные люди при встрече ясно и отчетливо произносят доброе слово «Здравствуйте!», большинство же небрежно цедят сквозь полусомкнутые губы набор согласных звуков: «Ссте!». Трудно  назвать это приветствием, согласитесь! А многие старшие школьницы при встрече со мной (наверное, и с другими учителями тоже) просто кивают головой… Мол, привет, дружище! Этак приятельски! А мне как отвечать на такое? Также кивком головы?! Как у нас все запущено! Один мужчина при встрече таращит на меня глаза (как бы испуганно) и беззвучно шевелит губами. Хоть бы жена его поучила здороваться. Шедшая со мной однажды  внучка предположила: «Может быть,  он так застенчив?»  И я на правах бывшей его учительницы, которая не научила  ребенка в свое время здороваться, спросила этого 50-летнего мужика: «Ты почему, дорогой, не здороваешься?». Он, округлив глаза, сказал: «Я здороваюсь всегда, а Вы не отвечаете»…

Вот оно что! Он убежден, что, едва шевеля губами, он здоровается? Если бы он видел себя со стороны, как смешон и  нелеп.

    Несколько лет назад мы с мужем заехали на мотороллере в поселок Бычково, я собирала в деревнях материалы о первых переселенцах. Деревня, увы, вымирала.  На скамейке у старого немецкого дома сидели два старика – чистенькие, в солдатских галифе и армейских фуражках. Мы поздоровались – и оба старика, приподняв фуражки, с легким поклоном уважительно ответили: «Доброго здоровьичка вам!»  И я  вспомнила, что мой дедушка Филипп (там, на Владимирщине), сидя на лавочке под окном – один или со своими сверстниками, точно так же четко и приветливо здоровался с рабочими, идущими поутру на завод: «Доброго вам здоровьица!»

И у моего деда, и  у тех бычковских стариков не было дипломов, а была простая, элементарная человеческая культура – уважение к людям, желание им добра и здоровья. Ведь этим и славился наш народ во все времена.

Автор Н.Козловская (Калининградская область)

Просмотров: 505