Газета «Новый путь» Поспелихинского района отмечает в 2015 году 85-летний юбилей


+ Без имени-1 готоваяНашей «районке» восемьдесят пять лет, и почти тридцать из них она занимала главное место в моей жизни. Здесь я работала, общалась с коллегами, переживала с ними печали и радости, знакомилась с жизнью района, вникала в проблемы и гордилась достижениями. Уйдя на заслуженный отдых, стараюсь не терять связи с редакцией, в которой прошли мои лучшие годы.

Век ушедший

Середина восьмидесятых, когда я пришла в «Новый путь», была непростым временем для страны, и это находило свое отражение на газетных страницах. Тогда еще не ушли в прошлое победные рапорты о достижениях развитого социализма, но уже изредка мелькали «перестроечные» темы, а газета оставалась «истиной в последней инстанции»: если о чем-то написано, значит, так оно и есть, никаких сомнений. Редактором в те годы был отдавший этой должности без малого сорок лет, заслуженный работник культуры, опытный и мудрый Анатолий Иванович Бурцев, которого знал весь район. Вместе с бухгалтером Александрой Ильиничной Гужва, пришедшей в коллектив также в середине 80-х, они осваивали новые экономические реалии, ломая голову, как не попасть в долговую яму, обеспечить нормальную работу редакции, вовремя платить зарплату сотрудникам.

В те годы, (как, впрочем, и сейчас) читатели обращались в редакцию не только за информацией. Они делились наболевшим, сообщали о приятных событиях, поднимали вопросы морали и нравственности, негодовали по поводу непорядков. Подборки писем, занимавшие в газете целые полосы, всегда вызывали живые отклики, укрепляя связь с читателями. В редакции был отдел писем, которым я заведовала пять лет. Самых активных селькоров насчитывались десятки, а тех, кто хотя бы раз написал в газету – сотни.

Не уступал редактору в авторитетности, мастерстве газетчика и его заместитель Владимир Николаевич Суховерхов. По написанным им в те годы материалам, сегодня можно проследить, как уходили прежние формы власти, а на смену им приходили новые, в какой ожесточенной предвыборной борьбе рождалась демократия. А как сложно было получать любую информацию от предприятий, стремительно превращавшихся из государственных в частные. Непонаслышке были знакомы эти проблемы и тогдашнему ответсекретарю, которому подвластны любые темы по всем направлениям, Валерию Ивановичу Крутько, и сегодня успешно работающему в коллективе. С высокой степенью точности, аналитическим подходом и в то же время доступно и понятно каждому, писал о сельском хозяйстве заведующий сельхозотделом Павел Иванович Проскура. С нетерпением ждали читатели ежемесячный выпуск «Окно в природу», который готовил Михаил Ефремович Косач. А с какой любовью, лирично и занимательно рассказывал он в своих очерках и зарисовках как о простых сельских тружениках – механизаторах и животноводах, ветработниках и водителях, так и о руководителях – директорах и председателях, зоотехниках и агрономах. У них появилась достойная смена – Александр Петрович Лапенков, неоднократно признанный лучшим журналистом края по итогам года.

Редкий поэтический дар Веналия Неделькина не мешал ему объективно освещать «прозу жизни» – большие и малые события в жизни района. Мне, тогда еще «молодому кадру» они казались такими взрослыми, умными, всепонимающими. А рядом с ними в разные годы набирались опыта, вносили свежую струю в коллективное творчество Юрий Головин, Борис Кочергин, Юрий Еленко, Геннадий Басов.

Нелегко приходилось редакции в «лихие девяностые» и в материальном плане. Сейчас уже вспоминается с улыбкой, что любая строчка на газетной странице вначале писалась корреспондентами на бумаге, а потом секретарь-машинистка Елена Григорьевна Поминова все это печатала на машинке. Сейчас она корректор, а раньше эту ответственную должность занимала Анна Яковлевна Абдулина. Скажу, не хвастаясь, что при ней газета по уровню грамотности превосходила многие соседние «районки». А вот с фотографиями было гораздо хуже. К концу девяностых заговорили о переходе на офсетную печать, а пока разговоры шли своим чередом, перестали выпускать пластины, на которых нарезали для печати фотографии. «На нет и суда нет» –решило большинство коллег из других районов, выпуская газеты вообще без снимков. А наш фотокор Евгений Алексеевич Толстых не смирился, пытался использовать подручные средства. В итоге приспособил линолеум. Одни фотографии выходили удачно, на других человека можно было узнать лишь по подписи. Но вскоре весь процесс выпуска «Нового пути» претерпел кардинальные изменения. И произошло это на рубеже столетий.

Век нынешний

Внедрять новую технологию выпуска газеты пришлось новому редактору. Татьяна Васильевна Кузьмина возглавила коллектив в 2001 году. За эти годы неоднократно менялся облик «Нового пути». Не так давно у газеты появился свой сайт. В редакцию пришли молодые сотрудники, в коллективе родились замечательные традиции. Самая оригинальная, пожалуй, – это ежегодные победы в различных конкурсах – от ведомственных до Губернаторских, причем побеждает и газета в целом, и ведущие журналисты индивидуально. И победы эти не бывают единственными – ежегодно их одерживается две, три и более.

Сплачивают коллектив и совместные праздники, коллективный отдых. При этом поездки «на природу» не ограничиваются рощей за Алеем. Несколько раз за годы моей работы побывали на Саввушках, отдыхали на Белом озере. В общем, «Новый путь» живет напряженной и интересной жизнью.

…Память человеческая избирательна. Пусть простят меня те, кого я, возможно, не упомянула, упустила. Все мы в меру сил делали одно общее дело. Поздравляю коллег со славным юбилеем, желаю дальнейших творческих успехов и процветания.

Надежда Мжачих

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 651