Без очередей и справок: власти Алтайского края активно выстраивают с жителями «электронные» отношения


К весне ведомства Алтайского края будут оказывать все наиболее востребованные у жителей услуги через интернет, сообщили в Минцифре региона. В список входит 76 государственных сервисов в сфере земельных правоотношений, градостроительства, природо- и лесопользования, социальной сферы, в области образования и здравоохранения. Уже сейчас большинство из них доступно на портале Госуслуг, остальные планируют добавить в первом квартале 2022 года.

Уже в течение 12 лет влачти «оцифровываются», но работу подстегнула пандемия и самоизоляция. Почти половина россиян уже предпочитают взаимодействовать с властью в электронном виде. 64% заявляют, что это положительно влияет на их жизнь. Это данные индекса готовности к цифровизации, разработанного АНО «Диалог».
Более миллиона жителей Алтайского края уже имеют подтверждённые учётные записи на Госуслугах. Более 80% из них активно использовали портал в 2021 году, – сообщают в Минцифре региона. Электронные сервисы помогают снижать уровень бюрократии, делают жизнь комфортнее и удобнее. Так, автолюбители края вместо свидетельства о регистрации машины теперь могут предъявить сотруднику ГИБДД QR-код в мобильном приложении «Госуслуги.Авто».
В Госавтоинспекции региона отмечают, что сервис пока работает экспериментально. В распоряжении ведомства сейчас есть всего 330 устройств для цифровой проверки СТС и инспектор может потребовать оригинал документа. Также «Госуслуги.Авто» позволяет проверяить историю автомобиля, подать заявление на регистрацию транспортного средства и замену водительского удостоверения.
Чтобы получить выписку из ЗАГСа о браке, разводе, рождении или изменении имени теперь достаточно нажать несколько кнопок. Запросить сведения можно в разделах «Личные документы» и «Семья и дети» веб-версии Госуслуг. Это удобно для проверки корректности данных или заполнения заявлений на получение детских пособий, многие из которых, кстати, также можно подать через портал. Среди них новые ежемесячные выплаты на детей из неполных семей в возрасте от 8 до 17 лет, а также для женщин, вставших на учёт в медорганизацию на ранних сроках беременности.
Для родителей в Алтайском крае запущен портал образовательных услуг. Он позволяет не выходя из дома записать ребёнка в школу на текущий и будущий учебный годы, зарегистрироваться в детсад, подать заявление на зачисление в 10 класс, профессиональную образовательную организацию или секцию дополнительного образования. Большинство данных сервис автоматически запрашивает на Госуслугах. В прошлом году, по сравнению с 2020-м, сразу в 8 раз – до 442 – выросло количество российских университетов, в которые алтайские выпускники могут подать документы онлайн. К системе также подключено 7 алтайских вузов.
Суперсервис на портале Госуслуг сам запрашивает результаты ЕГЭ, а абитуриент может в режиме реального времени следить за своим местом в конкурсных списках, управлять согласием на зачисление, вносить изменения в заявление, и получить уведомление от вуза о зачислении.Также через Госуслуги теперь можно оформить временную регистрацию. При этом ездить в подразделение МВД России либо многофункциональный центр всем собственниками жилья не нужно – они могут дать согласия через портал. Электронное свидетельство о регистрации будет обладать тем же статусом, что и бумажное.
Пожалуй, самой востребованной электронной услугой, появившейся в последнее время, стала выдача сертификатов переболевшего или вакцинированного от COVID-19. При этом данные о получении прививки доступны на двух языках – русском и английском – для поездок за границу. А справки перенёсших коронавирус теперь автоматически продлеваются сроком на 1 год.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 17