Индексация выплат и блокировка контента. Какие законы вступят в силу с 1 февраля


В течение 2022 года в выписки из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) внесут информацию о том, что квартира расположена в аварийном доме

Соцсети обяжут блокировать “запрещенку”, а соцвыплаты проиндексируют. Рассказываем, какие изменения в законодательстве вступают в силу в феврале.

Индексация социальных выплат

С 1 февраля в России проиндексируют все социальные выплаты, пособия и компенсации. Это касается в том числе пособий на детей и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, герои СССР, России и некоторые другие категории льготников.

По проекту постановления правительства планируется, что в этом году размер индексации составит 4,9%, сообщает сайт Госдумы.

Соцсети и контент

Соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию, например данные о наркотиках, порнографию, призывы к самоубийству, а также информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, содержащую призывы к массовым беспорядкам.

Пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

Новые чеки для ИП

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. В нем будет необходимо указывать наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.

Нововведение коснется в основном малого бизнеса, небольших магазинов и предприятий в сфере услуг.

ЕГРН и аварийные дома

В выписках из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) будет появляться информация о том, что квартира расположена в аварийном доме. Эти сведения внесут постепенно.

С 1 февраля региональные и муниципальные органы власти должны будут при признании многоквартирного дома, жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях. Информацию же о домах и помещениях, признанных аварийными ранее, необходимо направить в Росреестр до 1 июля, пишет “Российская газета”.

Сейчас покупателю сложно самостоятельно отыскать информацию о том, что дом аварийный – у властей нет обязанности обнародовать реестр такого жилья. Кроме того, таким образом исключится риск того, что житель аварийного дома, получивший при его расселении компенсацию за жилье, вновь купит квартиру в аварийном доме ради новой компенсации.

Также с февраля вступят:

– новые нормы для паевых инвестиционных фондов;

– новые правила аккредитации арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика;

– новый порядок вступления нормативных актов: они будут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования*.

*Могут быть исключения, установленные ФЗ или международным договором РФ.

Источник

Фото: ТВ “Толк”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 68