Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в Алтайском крае


30 ноября 2022 года в Алтайкрайстате в ходе пресс-брифинга обсудили итоги сельскохозяйственной микропереписи в Алтайском крае. Мероприятие проходило в стране в августе прошлого года с применением современных технологий.

В роли спикера выступила руководитель Алтайкрайстата Ольга Валерьевна Ситникова.

Основные тезисы мероприятия:

В регионе сельскохозяйственной микропереписью были охвачены 466,3 тыс. личных подсобных хозяйств населения, 374 некоммерческих объединений граждан, 2441 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1030 сельскохозяйственных организаций.

Основные тенденции  сельского хозяйства Алтайского края, которые выявила СХМП-2021

Одной из основных тенденций развития сельского хозяйства является его укрупнение. Количество сельхозпроизводителей в категории «сельхозорганизации», и в категории «КФХ и ИП» сократилось по сравнению с данными ВСХП-2016 на 5% и 30% соответственно, но одновременно с этим наблюдается рост среднего размера площади сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство. Существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории КФХ и ИП – на 33,5%.

По сравнению с 2016 годом посевные площади сельскохозяйственных культур у сельскохозяйственных организаций увеличились на 1,9 тыс. гектаров.

За пять лет, прошедших с последней сельскохозяйственной переписи 2016 года, в сельскохозяйственных организациях на 12% увеличилось поголовье свиней.

Рост поголовья сельскохозяйственных животных (кроме поголовья свиней) и птицы наблюдается в категории КФХ и ИП. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 9%, из него поголовье коров – на 14%, поголовье птицы – на 18%.

Положение региона относительно других территорий по итогам СХМП-2021

Алтайский край по числу объектов переписи являлся одним из крупнейших регионов в Российской Федерации (5 место) и в Сибирском федеральном округе (1 место). Край входил в ТОП-5 регионов по поголовью крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях – 301,4 тыс. голов, что составляло 3,7% поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях РФ.

По размеру посевных площадей, принадлежащих сельскохозяйственным организациям (3197,7 тыс. га), занял лидирующее место среди регионов РФ.

По размеру посевных площадей крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (1997 тыс. га) регион находился на третьем месте в стране, уступая Оренбургской (2074,3 тыс. га) и Саратовской (2054,0 тыс. га) областям.

Применение современных  технологий при проведении СХМП-2021.

Впервые при проведении дополнительного контроля сведений сельхозмикропереписи Росстат использовал независимые альтернативные источники – геоаналитические данные (спутниковый мониторинг).

На основе данных космического мониторинга проведена верификация (уточнение) данных по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам, по результатам которой внесено более 1250 уточнений по РФ, из них более 90 – в Алтайском крае.

Итоги СХМП-2021 в разрезе территорий РФ размещены на сайте Алтайкрайстата в разделе «Переписи и обследования».

 

 

Алтайкрайстат

Изображение: dsx-kirov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 36