«Из подворотни лаять не стану». Умер легенда алтайской политики Александр Назарчук


Правительство Алтайского края сообщило о гибели почетного гражданина Алтайского края, легендарного политика Александра Григорьевича Назарчука в результате несчастного случая.
 
В 1994 – 1996 годах он работал министром сельского хозяйства РФ, затем 12 лет возглавлял краевое Законодательное Собрание.
 
Информация о смерти известного политика появилась также и на сайте «Википедии». Там указана дата 1 февраля 2021 года. Каких-то подробностей не приводится. По неофициальным данным, причиной смерти могла стать утечка газа в его доме в поселке Солнечном. Пока информацию об этом региональный Следком и органы полиции не обнародовали.
 
Правительство Алтайского края выражает родным и близким искренние соболезнования. Александр Назарчук — легенда алтайской политики Александру Назарчуку 6 августа 2020 года исполнился 81 год. Долгие годы был одним из самых влиятельных политиков в Алтайском крае. Его называют легендой алтайской политики.
 
– После ухода с работы я всегда говорил, что менять свои взгляды не намерен, из подворотни лаять не стану. А если надо отстаивать свою точку зрения, то буду ее отстаивать открыто и анонимные письма писать не собираюсь, — так он говорил о своих политических взглядах в интервью «Алтайской правде». В этом же интервью он рассказал о конфликте с Михаилом Евдокимовым и почему пришел на его похороны в светлом костюме.
 
– Прошел большой профессиональный путь от помощника бригадира полеводческой бригады колхоза имени Фрунзе Романовского района до министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. И на всех этапах слагаемыми работы были дальновидность и проницательность, интуиция и бескомпромиссный подход к любому делу, искренность и умение держать слово, так отзывался о нем экс-губернатор региона Александр Карлин.
 
– Бывший председатель Законодательного Собрания Александр Назарчук и действующий руководитель краевого парламента Александр Романенко — это толковые люди, прошедшие достойную производственную школу, хорошо делающие свою работу и знающие, как общаться с народом, — говорил в одном из интервью «Алтайской правде» первый председатель краевого Законодательного Собрания, экс-губернатор Алтайского края, экс-Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Суриков.
 
«Александр Григорьевич внес большой вклад в развитие Алтайского края и сельскохозяйственной отрасли страны», — подчеркивают в правительстве Алтайского края.
 
Биография Назарчука Александра Григорьевича
Назарчук Александр Григорьевич, 1939 года рождения, бывший председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов. По окончании Алтайского сельскохозяйственного института и получения специальности «агроном» Александр Григорьевич работал на различных хозяйственных и партийно-государственных должностях Мамонтовского, Романовского и Шипуновского районов, а также краевых органов власти.
С 1991 года А.Г. Назарчук возглавил совет Союза агропромышленных формирований края. В период радикальных экономических реформ ему удалось консолидировать аграрную общественность края для выработки общей позиции по вопросам аграрной политики государства. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Государственной думы Российской Федерации первого созыва.
В октябре 1994 года Александр Григорьевич назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. На этом посту активно отстаивал интересы отечественных сельхозпроизводителей.
В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза, был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, а в декабре стал председателем АКЗС.
Кроме того, Александр Григорьевич стоял у истоков создания в 2003 году Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай», внес существенный вклад в развитие двухсторонних экономических и гуманитарных связей края с регионами государств – участников совета.
За большой вклад в развитие Алтайского края и страны А.Г. Назарчук награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, Почетными грамотами Государственной думы Российской Федерации и Алтайского краевого Совета народных депутатов.
Является почетным работником агропромышленного комплекса России, почетным гражданином Романовского района.
В августе 2019 года стал Почетным гражданином Алтайского края.

Фото Андрей КАСПРИШИН

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 50