Как будут проверять QR-коды, и получится ли пройти в кафе “по пачке чипсов”


“Цифровой” министр Евгений Зрюмов рассказал, как бизнес сможет удостовериться в легальности QR-кодов посетителей и получится ли обмануть систему

С 30 октября в Алтайском крае перестанут пускать непривитых граждан в торговые центры, с 15 ноября список мест, куда получится попасть только с QR-кодом, значительно расширится. Глава министерства цифрового развития региона Евгений Зрюмов рассказал, как проверить легальность QR-кодов и получится ли пройти в ТЦ и кино по липовым документам.

Как получить QR-код, если я привился или переболел?

Есть два варианта, как это можно сделать, объяснил министр. Первый – для зарегистрированных на сайте госуслуг граждан. Необходимо зайти в личный кабинет на портале и сохранить сертификат о вакцинации (скачать на телефон, распечатать).

Второй вариант – скачать приложение “Госуслуги СТОП коронавирус”, где в главном окне уже есть все необходимые сведения о вакцинации, в том числе QR-код.

Сколько действителен QR-код?

Вакцинированные граждане могут скачать QR-код на сайте госуслуг, действует он один год, заявил глава министерства цифрового развития региона Евгений Зрюмов.

Если человек официально переболел ковидом, то его QR-код действителен всего шесть месяцев.

“Ситуация, когда человек говорит, что он переболел, находился дома и у него были все симптомы коронавируса, не фиксируется. Факт заражения должен быть подтвержден документально”, – говорит Зрюмов.

Как будут проверять достоверность QR-кодов?

По словам Зрюмова, самый правильный путь для проверяющей стороны – например, ресторанов или торговых центров, куда уже с 30 октября не будут пускать непривитых, – воспользоваться бесплатным приложением “Госуслуги СТОП коронавирус”, которое разработали в федеральном министерстве цифрового развития.

После того как приложение установили на телефон или другой девайс и зарегистрировались, в главном окне появится кнопка “отсканировать QR-код”. Дальше приложение считывает информацию и отображает на экране данные, которые необходимо сверить с паспортом гражданина.

“Если сертификат доказал свою состоятельность, там будет написано, что он действителен, и ниже появится номер документа и инициалы гражданина, дата рождения, первые две цифры серии паспорта и три последние цифры номера паспорта. Эта информация появится у того, кто проверяет QR-код”, – заявил “цифровой” министр.

Получится ли пройти в ресторан по липовому или чужому QR-коду?

Нет, обмануть систему не получится. В Сети популярны ролики, где люди якобы проходят в заведения по QR-коду от пачки чипсов. Но, заверил министр, систему не обмануть.

“Если ссылка будет битая, непонятно откуда взятая, например отсканировали QR-код с какого-нибудь чека, они не будут работать. Это не рабочая система”, – объяснил Евгений Зрюмов.

Он также добавил, что на проверку QR-кода посетителя понадобится всего несколько секунд и никаких очередей при входе в ТЦ или рестораны такая мера не вызовет.

По чужому QR-коду пройти тоже не выйдет, так как вместе с номером сертификата по ссылке открываются и данные о дате рождения, которые можно проверить по паспорту.

Как еще можно проверить QR-код?

Также, рассказал министр, можно навести камеру мобильного телефона на QR-код, который автоматически преобразуется в ссылку на портал госуслуг, где так же как и в приложении частично будут указаны сведения о посетителе.

“Почему мы говорим, что лучше приложение? Потому что участились случаи, когда мошенники занимаются подменой адреса сайта на ненастоящие адреса. Если вы используете камеру, а не приложение, вам надо проверять адрес сайта, чтобы ссылка вела на настоящий сайт госуслуг”, – добавил Зрюмов.

А если у пенсионера нет аккаунта на “Госуслугах”, или он не разбирается в этом?

Предложите свою помощь в распечатке QR-кода пожилым родственникам и знакомым. Это займет немного времени, уверяют в минсоцзащиты Алтайского края.

Распечатать QR-код пенсионеры также могут в управлении соцзащиты, комплексном центре социального обслуживания или МФЦ. Здесь же им могут помочь в получении доступа к порталу “Госуслуг”.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 29