Как узнать кадастровую стоимость квартиры, дома или участка


За 8 месяцев 2022 года жители Алтайского края запросили более 83 тыс. выписок о кадастровой стоимости недвижимости. Эксперты Кадастровой палаты рассказали о том, что такое кадастровая стоимость и как получить сведения о ней.

Кадастровая стоимость (КС) – стоимость недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки на определенную дату. Она рассчитывается по специальной методике и в соответствии с требованиями законодательства.

Кадастровая стоимость может отличаться от рыночной стоимости. Чтобы ее определить, используют стандартизированные методики массовой оценки и статистический анализ. При этом не учитываются индивидуальные характеристики дома, квартиры или участка. Рыночная стоимость учитывает индивидуальные особенности жилья и зависит от ситуации на рынке.

«Выписка о кадастровой стоимости недвижимости является одним из востребованных видов сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Как правило, кадастровая стоимость используется не только для расчета налога на имущество, но и для расчета пособий и субсидий, определения выкупной и страховой стоимости недвижимости и т.д. За 8 месяцев 2022 года Кадастровая палата Алтайского края подготовила более 83 тыс. таких выписок», – сообщил заместитель директора Кадастровой палаты Алтайского края Игорь Штайнепрайс.

Собственники недвижимости в любое время могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в Личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Для авторизации используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг (Госуслуг).

Порталы Росреестра и Госуслуг предоставляют возможность заказать выписку о кадастровой стоимости интересующего объекта с выбором способа получения документа. Подать запрос о получении сведений можно также в ближайшем офисе МФЦ. При любом способе получения сведений о кадастровой стоимости, в том числе и о ранее действовавшей, справка предоставляется бесплатно.

Кроме того, существуют другие возможности получения информации, что актуально в случае, если бумажный или электронный документ не нужны. Для этого можно воспользоваться одним из сервисов Росреестра:

– «Публичная кадастровая карта» (в карточке выбранного объекта недвижимости представлены общедоступные сведения о датах определения, утверждения, применения и внесения в ЕГРН кадастровой стоимости);

– «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;

– «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (поиск осуществляется по кадастровому номеру объекта недвижимости).

Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно также с помощью сайта Кадастровой палаты. Так, воспользовавшись сервисом быстрого получения сведений «Заказ выписок из ЕГРН» https://spv.kadastr.ru/ в карточке выбранного объекта недвижимости можно увидеть информацию о его кадастровой стоимости.

«Для получения достоверных сведений в электронном виде необходимо обращаться только к официальных ресурсам – это сайты Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), Кадастровой палаты (https://kadastr.ru), портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru), а также офисы МФЦ. Справка о кадастровой стоимости на бумажном носителе или в электронном виде всегда предоставляется бесплатно. Следует остерегаться получения сведений на сторонних сайтах, перепродающих сведения ЕГРН. Они могут предоставить недостоверную информацию и потребуют оплату за бесплатную выписку», – отметил Игорь Штайнепрайс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 30