Как выбрать хороший мёд? Советы эксперта


Наступает время запасаться янтарным чудом Алтая – свежим душистым медом с пасек районов края. Как выбрать тот единственный, который будет дарить вам здоровье и аромат сибирских полей весь год? Советы читателям «Алтайской правды» дала новичихинский пчеловод Ксения Коровина, которая уже более 10 лет привозит мед на барнаульскую медовую ярмарку.

Качественный мёд

Самый лучший способ получить хороший мед – это найти своего пчеловода, который каждый год будет приезжать на ярмарку и продавать вам качественный продукт. Любой адекватный пчеловод заинтересован в постоянном клиенте.

Когда мед зрелый, он при переливании в другую тару складывается горкой. Но если он находился весь день на жаре, это качество на какой-то момент может быть утеряно. Дома мед остынет и снова будет прежним.

Обратите внимание на цвет меда. Он должен быть ровным, без вкраплений. Если он закристаллизовался, то не должен расслаиваться на жидкий и твердый.

Правда, есть такие сорта меда, как васильковый, липовый, привезенный с Дальнего Востока. Для них повышенное содержание влаги не считается признаком некачественного товара, скорее это признак региональной принадлежности. У них нектар капризный, не как у сибирского. Если сибирский мед откачать с влажностью 20 процентов, то он забродит. Для липового меда влажность 20 процентов – это норма, так же как и для краснодарского меда из каштана.

На Кубани, где качают мед из каштана, много пасек, десятки тысяч пчелосемей. Как только кто-то начинает качать мед из каштана, пчелы начинают массово лететь на запах и гибнут.

Поэтому, как только один пчеловод начинает качать мед из каштана, вся деревня присоединяется, а не ждет, когда из запечатанных рамок уйдет лишняя влага.

Качество и количество меда отчасти зависят от породы пчел. В основном на Алтае распространены среднерусская пчела и карпатка, они обладают большой выносливостью. Карпатка приносит хороший взяток, даже если в данной местности скудное цветение. Но она собирает мало прополиса. Среднерусская пчела производит много воска, обладает устойчивостью к большинству заболеваний, но при этом она довольно агрессивна.

Качество меда не зависит от месяца. Миф о качественном августовском меде и некачественном июньском, связанный с тем, что в августе на ярмарке вьется уйма пчел, а в июне ни одной, легко развеять. Дело в том, что в июне медоносов хоть отбавляй, а в августе почти нет. Голодные пчелы летят на запах меда. У пчел есть разведчики, и, когда им нечего есть, они проверяют, где можно чем-нибудь поживиться, поэтому сначала на августовской ярмарке появляется 2–3 пчелы, затем 9–10, а потом хоть пасеку ставь.

Жидкий мед не значит некачественный. Процесс кристаллизации меда происходит у разных сортов в разное время, поскольку в нектаре различных растений разное содержание сахарозы. Чем больше в нектаре фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется.

Например, мед акации дольше всего не густеет и не кристаллизуется. В жидком состоянии он может простоять год-полтора.

В гречихе, эспарцете, подсолнечнике сахарозы и глюкозы больше, поэтому мед из этих культур кристаллизуется быстрее.

Дягилевый или высокогорный мед по сравнению с луговым тоже долгое время остается жидким.

Мед из белой акации может не кристаллизоваться два года. Мед из каштана практически не кристаллизуется.

Мед из подсолнечника, расторопши, горчицы садится через две недели после откачивания.

Раньше считалось, что мед следует качать после Медового Спаса – после 14 августа. С мая пчеловоды надставляли корпуса на ульи, а затем откачивали все вместе, и получался один общий сорт меда. Такой мед быстро садился, поскольку разные медоносы давали много глюкозы и сахарозы.

Современные пчеловоды приспособились откачивать сначала мед из акации, донника, эспарцета, затем гречихи, разнотравья и так далее.

Большое количество разных сортов меда появилось еще и потому, что пасеки стали кочевыми и, соответственно, пчелы тоже. Поставил пчеловод пасеку на поле с подсолнечником, или донником, или эспарцетом, вот и мед другой.

Некачественный мёд

Если весной вы увидите на ярмарке жидкий мед из гречихи или лугового разнотравья, значит, вам продают кота в мешке. Такой мед кристаллизуется еще в августе.

Если со временем произошло расслаивание меда в банке, то это говорит о его незрелости. Чтобы нектар выпарился из сот, должен пройти определенный период, который недобросовестный пчеловод не стал выжидать. Мед с повышенным содержанием влаги может забродить, расслоиться, иметь запах брожения, медовухи.

Некоторые покупатели боятся, не подкармливают ли пчеловоды своих пчел сахаром. Дальновидные пчеловоды вынуждены ответственно подходить к прикорму пчел, оставлять им в зиму достаточно меда. Если кормить пчел сахаром, они болеют, слабеют и погибают. Цена одной пчелосемьи без ульев – от 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей, поэтому пчеловод не заинтересован в падеже пчел.

Риск купить некачественный мед появляется у потребителя, если он решил приобрести товар по случаю. Бывает, что кто-то торгует на базаре медом с машины и так далее, у таких горе-предпринимателей наверняка нет документов на разрешение торговать медом, так как это довольно дорого стоит. И если у продавца мед на сахаре или с содержанием антибиотиков, вряд ли вы об этом узнаете. Такие продавцы не заботятся о покупателях, им важно быстро сбыть товар.

Как понять, есть ли в меде антибиотики? Каждый год пчеловоды, которые официально торгуют медом, по несколько раз сдают образцы расплода и меда на анализ, чтобы проверить на болезни и качество продукции. Если бы в меде обнаружили повышенное содержание антибиотиков или тяжелых солей металла, то анализы бы это выявили и предприниматель не получил бы разрешение на торговлю.

Вы можете и сами испортить качественный мед. При нагревании до 42 градусов этот продукт меняет состав, так что не стоит ставить его зимой в микроволновку или на водную баню. Он потеряет часть целебных свойств.

Пчеловоды советуют покупателям не добавлять мед в горячий чай. При нагревании от него никакой пользы нет, как и от сахара. Лучше просто ешьте его с ложечки мелкими порциями.

Мед нужно хранить при комнатной температуре 20–24 градуса в темном пространстве, например в прохладном темном шкафу, но не в холодильнике. При замораживании мед теряет часть своих свойств. При комнатной температуре ему это не грозит и он долго остается в жидком состоянии.

Если вы запустили ложку, которой ели густой мед, в жидкий, то частицы густого меда могут быстро закристаллизовать жидкий.

Итак, мы раскрыли вам все секреты качественного меда, следуйте нашим советам и отправляйтесь за приятными покупками.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 107