«Моя Россия»: познавательный тур по Москве и Подмосковью совершили учащиеся школы №1


Космос – малоизученное пространство, которое таит в себе множество загадок и, тем самым, притягивает пытливые человеческие умы. Люди всегда стремились ко всему неизведанному, тайному и такому далекому. На самом деле, очень здорово, что у нас есть чудесная возможность прикоснуться тому, что кажется таким недосягаемым.

В этом учебном году у учащихся школы №1 появилась возможность принять участие в реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» по маршруту «Россия – родина космонавтики». А началось наше путешествие в Москве, где нас уже ждал гид.

Автобусная экскурсия по столице, пешеходная экскурсия по Александровскому саду к могиле Неизвестного солдата, по Красной площади. Именно здесь мы прикоснулись к истории, перенеслись сквозь века, ощутили сердцебиение огромной страны. Это не самая большая площадь в мире — всего 330 на 75 метров, но каждый камень здесь дышит историей. Мы испытали особое чувство – восторга и гордости – такая уж у нее аура. Далее нас ждали Воробьёвы горы, одно из древнейших городищ дьяковской культуры. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на здания «Москва-Сити», радиобашню Шухова и Московский Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь, можно увидеть новое здание Олимпийского комплекса «Лужники» (самой большой спортивной площадки Москвы и России, где проводятся спортивные и культурные мероприятия), канатную дорогу, Троицкую церковь, Храм Живоначальной Троицы (место молитвы русского полководца М.И. Кутузова перед Советом в Филях), Главный корпус МГУ (один из самых старейших классических университетов в Москве). Это удивительное место с богатой историей, уникальной флорой и фауной, экологическими тропами и чистым воздухом.

Но самыми запоминающимися, конечно, были экскурсии в музей истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского в городе Калуга. Сразу на входе нас встретила экспозиция «Вселенная Циолковского». Над экспозицией парит сам ученый на коньках и в развевающемся как крылья плаще. Музей оформлен впечатляющими, массивными экспозициями. Особое впечатление и восторг произвела точная копия первого в мире искусственного спутника Земли, который был запущен в 1957 году (размер аппарата был совсем не большой, чуть ли не игрушечный); макет лунохода; макет базового блока орбитальной станции «Мир», в который можно зайти внутрь и наглядно убедиться, в каких условиях находились космонавты на орбите, и не один-два дня, а

неделями. Например, спали они вертикально в крошечных закутках. В музее представлено большое количество космических аппаратов – одни размещены на полу или на постаментах, другие подвешены к потолку. Кроме этого представлены отдельные их части – двигатели, узлы, модули. Ну и скафандры космонавтов, системы жизнеобеспечения, космическое питание. Жаль, конечно, но о нашем земляке, Галазине Викторе Фёдоровиче, в музее ничего нет, но, как сказала нам наш гид: «Это дело поправимо». И теперь материал, собранный ребятами и педагогами школы о нашем земляке и о тех, кто стоял у истоков создания ГЛОНАСС, появится и в Калуге.

Впечатляющей и необычной была экскурсия и на ВДНХ в Мемориальный музей космонавтики. Музей понравился, много интересных экспонатов.

И ещё нельзя не рассказать об экскурсии в Оптину Пустынь. Это один из самых известных российских монастырей. Находится он рядом с городом Козельск на берегу небольшой реки Жиздры. Об Оптиной Пустыне можно писать бесконечно! Делиться впечатлениями, описывать, что с тобой происходит в этом прекрасном уголке Земли! Когда подъезжаешь к монастырю, и вдали начинают виднеться золотые и голубые купола, сердце наполняется радостным трепетом. Впечатления неизгладимые, благодать безграничная в этом чудном месте, и конечно, желание вернуться сюда обязательно.

Татьяна Ролдугина, учитель школы №1

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 88