“Нетипичная ситуация”: почему цены на алтайский картофель взлетели в два раза


По словам местных предпринимателей, приезжие скупщики работают бесцеремонно и даже нагло, устанавливая пункты приема прямо в полях

Стоимость картофеля в Алтайском крае выросла в два раза по сравнению с прошлым годом и продолжает расти практически ежедневно. Об этом пишет “Амител”.

Сейчас оптовая цена клубней достигла 30-35 рублей за килограмм. В рознице стоимость и того больше – килограмм картошки обходится в 40-50 рублей.

При этом регион – один из немногих, где урожай овоща превышает показатели прошлого года. Так, по информации на конец августа, предприятия края собрали 4,2 тысячи тонн картофеля, что на треть больше, чем в прошлом году. Фермеры называют происходящее “нетипичной для рынка ситуацией”.

Эксперты объясняют рост цен ажиотажным спросом: алтайский картофель фурами вывозят в другие регионы и даже за рубеж, где в этом году случился неурожай. При этом пока они не прогнозируют дефицита овоща в стране.

Между тем местные фермеры стали “придерживать” урожай, рассчитывая сбыть его на пике спроса – по некоторым данным, к весне цена на “второй хлеб” может превысить 100 рублей за килограмм.

Источник

Фото: fb.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 26