Памятка о сборе и заготовке валежника


      

– ЧТО ТАКОЕ ВАЛЕЖНИК?

Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, сбор которых регламентируется законом Алтайского края № 6-ЗС от 05.02.2008 г. «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

ВАЛЕЖНИК – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, образовавшихся вследствие их естественного отмирания, при повреждении буреломом, снеговалом, поваленные деревья бобрами, естественный топляк или выброшенные водой на берег стволы погибших деревьев, (не ветровальные и не сухостойные, см. ниже!).

 

– КТО ИМЕЕТ ПРАВО?

Граждане, проживающие на территории Алтайского края вправе осуществлять заготовку и транспортировку валежника без разрешительных документов  ТОЛЬКО для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, без цели его продажи или передачи иным способом третьим лицам.

 

– ГДЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ?

Во всех лесах Алтайского края граждане имеют право заготавливать валежник, за исключением заповедников и других, особо охраняемых природных территориях, на которых действуют отдельные требования законодательства.

 

– КОГДА?

Заготовка валежника может производиться круглогодично.

 

– КАКИМ ОБРАЗОМ?

При заготовке валежника образующиеся отходы (в том числе сучья), граждане должны  вывозить из леса одновременно(!) с вывозом заготовленного валежника. ЗАПРЕЩЕНО оставлять отходы на месте заготовки валежника, а так же складировать в прилегающих к лесу местах!

 

– ЧТО НЕ ДОПУСТИМО?

При заготовке валежника не допускается:

1) негативно воздействовать на природу;

2) складировать и хранить в лесу заготовленный валежник;

3) оставлять отходы в лесу и местах, прилегающих к лесу.

 

– ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАГОТАВЛИВАТЬ СУХОСТОЙ И ВЕТРОВАЛ?

Несмотря на то, что дерево погибшее, сухое, стоящее на корню (сухостой) или даже поваленное ветром с корнем (ветровал), такое дерево не относится  к понятию «ВАЛЕЖНИК» и не входит в перечень недревесных ресурсов. Поэтому, заготовка таких деревьев гражданами без разрешительных документов, будет квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества. При этом в зависимости от размера причинённого ущерба, наступает административная или уголовная ответственность.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 34