Потеря денег и репутации: эксперты рассказали о рисках использования VPN


Наверное, подавляющее большинство пользователь сети Интернет хотя бы раз в жизни подключали VPN — найти видео, скачать новый фильм, посмотреть запрещенную соцсеть. Сейчас VPN стал настолько популярен, что складывается впечатление, будто раз все им пользуются, значит это безопасно.

«На самом деле все как раз наоборот – чем больше людей использует VPN, тем сильнее интерес аферистов использовать этот сервис в своих целях», – считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк. Он сравнил работу интернет-мошенников с карманниками. Украсть кошелек у человека один на один гораздо сложнее, чем в оживленной толпе.

Использование VPN опасно прежде всего утечкой личных данных – адресов электронной почты, номеров телефонов, а зачастую и паролей в незашифрованном виде. Зайти в свою почту, используя VPN, — верный способ «слить» все пароли, которые приходили на нее при регистрации на разных ресурсах.

Получив доступ к паролям и зная привычку людей использовать один пароль на всех аккаунтах, аферисты могут пробовать комбинации почта (или телефон) + пароль на разных сайтах, в том числе и банковских.

Как сообщает Positive Technologies в своем отчете за первый квартал этого года, учетные данные клиентов VPN-сервисов были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц. То есть в каждом пятом случае. Согласно исследованию, в 58% последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, в 26% – прямые финансовые потери.

Финансовые потери – это очень неприятно, но не менее важна потеря репутации. Взлом аккаунтов соцсетей, похищение и продажа личных фото, мошеннические действия, совершенные с вашей личной страницы в соцсетях – вот только небольшой список того, чем опасна утечка ваших персональных данных при использовании VPN – сервисов.

Виталий Лажинцев, директор ИТ-комитета АКО «ОПОРА РОССИИ», считает, что необходимо быть крайне аккуратным при использовании VPN сервисов и стараться не проводить с их помощью никаких операций, связанных с персональными данными и оплатой, т.к. риск при использовании VPN велик:

«Сервер, его электропитание, интернет канал — все стоит денег. А если вы не платите за него деньгами, значит вы платите за него чем-то другим. Например, просмотром рекламы, вашими данными», — отмечает он.

Впрочем, использование платных сервисов также не является гарантией безопасности: «т.к. все они находятся за рубежом, в случае каких-то утечек, вряд ли вы сможете получить компенсацию» — предостерегает эксперт.

Так или иначе, большинство отечественных специалистов сходятся во мнении: VPN – это лотерея без страховки от последствий, в которой вероятность утечки ваших данных не сможет рассчитать вам ни один эксперт.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 34