Садовники для цветов жизни


Детский сад – отдельный мирок, где царит своя особая атмосфера: витают вкусные запахи, отовсюду раздаются беззаботные голоса и смех, а глаз радуют яркие краски. Создают ее те, кто выбрал делом своей жизни воспитание самых маленьких.

Каждый работник детского сада – художник и артист, мудрый наставник и веселый затейник, тонкий психолог и мастер на все руки. И все эти ипостаси успешно совмещает в себе на протяжение более, чем двадцати лет воспитатель «Рябинушки» Наталия Гаврилова.

Связать свою жизнь с педагогикой она хотела изначально. Других вариантов после окончания школы у нашей землячки и не возникало. Но поступить в профильный вуз у девушки не получилось – не хватило всего одного балла на вступительных. Однако от мечты своей она не отказалась, просто немного поменяла траекторию на пути к ней – через год стала студенткой педагогического училища, успешно окончив которое приступила к работе по специальности. Первые шаги в профессию сделала здесь же, в «Рябинушке». Но в 1997 году детский сад был закрыт. Причиной стал демографический спад, накрывший в конце 90-х всю страну, – посещать дошкольное учреждение стало практически некому. А в тех семьях, где подрастали малыши, зачастую не было средств на оплату садика.

Спустя 5 лет «Рябинушка», здание которой на это время занимали начальные классы школы, вновь распахнула свои двери для дошколят. В возобновивший работу коллектив Наталия Геннадиевна вернулась сразу и с тех пор продолжает в нем трудиться.

Свою профессию наша героиня искренне любит и очень тепло о ней отзывается: «У нас на месте не посидишь, мы постоянно чем-то заняты – что-то придумываем, разучиваем песни и танцы, участвуем в конкурсах, готовим концерты. Скучать некогда в детском саду». В пестром круговороте дел и работа надоесть не успевает, и ни о каком «выгорании» думать некогда. А вот учиться новому приходится постоянно, как в теории, так и на практике. Из Министерства приходят различные новшества – изучают, внедряют на занятиях в своих группах. Ребятишки требуют индивидуального подхода – необходимо обновлять и расширять знания по психологии. Да и у маленьких воспитанников порой есть чему поучиться. Регулярно пополняет воспитатель и копилочку своих умений в разных видах рукоделия, ведь чтобы научить малышей мастерить что-то интересное, необходимо сначала освоить самой, а потом доступно рассказать и показать воспитанникам.

Безусловно, труд педагога отнимает много времени. Даже за рамками рабочего дня, «раздав» ребятишек родителям, Наталия Геннадиевна готовится к предстоящим занятиям, ищет увлекательный материал, порой, что-то лепит, клеит и складывает из бумаги. Но все старания окупаются сторицей, когда потом она видит в глазах детей неподдельный интерес и искренний восторг новых маленьких открытий.

Активно участвует воспитатель со своими ребятами и во всевозможных конкурсах: как в очных, проводимых на территории района, так и заочных по всей стране.

Положительным опытом работы наша землячка делится с коллегами. Например, в минувшем учебном году на районном методическом форуме «От поколения к поколению», посвященном открытию Года педагога и наставника она представляла «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном учреждении». Довелось ей презентовать свои умения и на конкурсе профессионального мастерства – в 2013 году Наталия Гаврилова стала «Воспитателем года», одержав победу на муниципальном этапе.

За годы работы в детском саду Наталия Гаврилова стала «садовницей» для нескольких десятков цветов жизни – заботилась, учила, знакомила с миром вокруг. Благодаря ее трудам вместе с воспитанниками росли и их стремления к открытиям, знания и таланты. Неудивительно, что родители ее выпускников часто стараются и младших детей также привести в группу к Наталии Геннадиевне. Таких примеров практике воспитателя немало.

Поинтересовались мы у нашей героини, какими же чертами характера, по ее мнению, должен обладать человек, который связывает свою жизнь с работой в детском саду. «Во-первых, конечно, любить детей – без этого в нашей профессии никуда. Во-вторых, быть рассудительным и спокойным, ведь ситуации бывают разные. Но именно любовь и терпение – главные помощники в воспитании малышей», — ответила Наталия Геннадиевна.

А в завершении беседы воспитатель попросила поздравить ее коллег с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, хороших ребятишек и понимающих родителей.

Ирина Лаас.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 17