Старшеклассники Озимовской школы в третий раз участвуют в конкурсе «Я считаю»


В Алтайском крае стартовал пятый грантовый конкурс «Я считаю», который направлен на повышение финансовой и бюджетной грамотности, гражданской активности учащихся 9 – 11 классов, а также учащихся 8 классов малокомплектных общеобразовательных организаций края, реализацию новых идей по обустройству школьной инфраструктуры и вовлечение старшеклассников в решение вопросов, касающихся повышения качества учебно-воспитательного процесса. Максимальный размер гранта на поддержку одного школьного проекта составляет 400 тысяч рублей. Результатом предоставления гранта является реализация школьной инициативы! Организатор конкурса – Министерство образования и науки Алтайского края.

В начале сентября в Озимовской школе состоялось первое информационное собрание для учащихся старших классов, на котором речь шла о краевом конкурсе школьных инициатив «Я считаю».

На собрании выступила ответственный за мероприятия в рамках участия в конкурсе «Я считаю» Ирина Юрьевна Бакулина. Она рассказала ребятам о целях и этапах конкурса. Поблагодарила ребят за активное участие в реализации проекта «Уличные тренажёры», который вошел в число победителей в 2022-2023 учебном году, и отметила, что администрация школы и ребята смогли сработать с организациями села и родителями, которые приняли активное участие в софинансировании проекта и дополнительно установили лавочку, тренажер «скамья для пресса», уличные турники.

Также на собрании выступила ответственная за ВР в школе Анна Валериевна Стецура. Она добавила, что на школьное голосование приглашаются спонсоры и родительская общественность. Если проект не выиграет на школьном голосовании, то спонсоры могут помочь в реализации понравившегося им проекта, как это случилось в прошедшем учебном году, а именно участие в конкурсе «Я считаю» проекта «Цифровизация и дизайн музейной комнаты «Истоки»», целью которого является приобретение мультимедийного оборудования и мебели для школьного музея. По инициативе пчеловодов Ивана и Вадима Бакулиных, проект был частично реализован, они подарили музею выставочные шкафы.

В конце собрания все ребята единогласно проголосовали за то, что будут участвовать в конкурсе и активно приступили к работе.

В октябре состоялся «Час консультаций» для учащихся старших классов и их наставников. Выступила заведующий филиалом Ирина Павловна Белоусова. Она отметила, что администрация школы всегда готова поддержать ребят и помочь в подготовке выдвинутых проектов, посоветовала ребятам не стесняться и не бояться обращаться с вопросами к своим наставникам.

Выступила ответственный от школы за организацию мероприятий в рамках конкурса Ирина Юрьевна. Она рассказала ребятам о втором этапе конкурса. Объяснила, какие материалы необходимо подготовить к предварительному анализу выдвинутых проектов для заседания рабочей группы.

Затем Анна Валериевна провела для ребят мастер-класс «Этапы разработки социально- значимого проекта», в ходе которого школьники попробовали разработать актуальные проекты для нашей школы, опираясь на формулу 5П.

Представили Совета старшеклассников обновили школьный стенд, посвящённый участию в конкурсе «Я считаю». Так же они составили план работы по подготовке к участию в конкурсе школьных инициатив. Ребята поместили данную информацию в классных уголках.

Была проведена информационная работа и с родителями обучающихся. 18 октября на общешкольном родительском собрании, выступила Ирина Юрьевна. Она рассказал родителям о целях и задачах конкурса, о том, что максимальная сумма гранта в этом году составляет 400 тыс.руб. Подчеркнула роль участия родителей на разных этапах данного конкурса, а также важность их активного участия в уже реализованных проектах «Новое «лицо» родной школе» (2021-2022 г.) и «Уличные тренажёры» (2022-2023 г.). Родители выразили желание поддержать детей, финансово и безвозмездно помочь в участии в конкурсе и в этом учебном году.

В течение ноября ребята обсуждали проекты, направленные на благоустройство инфраструктуры школы. По условиям конкурса от каждого класса должен быть выдвинут только один проект на школьное голосование.

В результате дебатов наши старшеклассники выдвинули следующие проекты:

«Актовый зал в наших мечтах», целью  является обновление интерьера актового зала и приобретение современного аудио- и видеооборудования (наставник  Анна Валериевна Стецура).

«Оборудование для спортзала», целью является приобретение спортивного инвентаря для занятий на уроках физической культуры (наставник Татьяна Алексеевна Золотухина).

В каждом классе было выбрано по два делегата, которые продолжат работу по подготовке проекта к школьному голосованию. Пожелаем ребятам удачи!

Ирина Бакулина,  ответственный за мероприятия в рамках участия в конкурсе «Я считаю»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 39