Страховые выплаты по потере кормильца


Утрата близкого для родных это уже большое горе и испытание. С потерей кормильца добавляется ухудшение финансового положения семьи. Для помощи людям в такой ситуации предусмотрены страховые выплаты по потере кормильца, выплачиваемые Фондом социального страхования Российской Федерации. Алтайское региональное отделение Фонда рассказывает о ежемесячных и единовременной страховых выплатах.

Право на получение страховых выплат по потере кормильца возникает в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая. Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат. Назначение обеспечения по страхованию осуществляется Алтайским региональным отделением Фонда на основании заявления  и подтверждающих документов.

На получение выплат по потере кормильца имеют право нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие на момент смерти право на получение от него содержания, ребенок застрахованного, родившийся после его смерти, а также лица, состоявшие на иждивении застрахованного, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти. Кроме того, на получение выплат может претендовать один из родителей, супруг (супруга) или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет, либо старше, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

В случае смерти застрахованного размер ежемесячных страховых выплат лицам, имеющим на них право, исчисляется, исходя из среднего месячного заработка застрахованного за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получении выплат. Для определения размера выплат каждому лицу, имеющему на них право, общий размер указанных выплат делится на число таких лиц.

Право на получение единовременной страховой выплаты по потере кормильца имеет супруг (супруга) погибшего и все лица, имеющие право на ежемесячную страховую выплату. Размер единовременной выплаты каждому лицу определяется путем пропорционального деления 1 000 000 рублей на число таких лиц. При этом, родители застрахованного лица наделены безусловным правом на получение единовременной страховой выплаты после его смерти в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания наряду с несовершеннолетними детьми и супругой (супругом) умершего. Единовременная страховая выплата указанным лицам выплачивается равными долями.

«Масштаб финансовой поддержки Фонда социального страхования в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний значителен.  В 2021 году объем выплат Алтайского регионального отделения Фонда на данный вид страхования составил порядка 1 млрд рублей. В их числе 149 единовременных страховых выплат на сумму более 54 млн рублей, и 106 тысяч ежемесячных выплат на сумму 638 млн рублей. Речь идет о всех страховых случаях. Так в 2021 году региональным отделением Фонда зафиксировано 613 страховых случаев, в том числе 56 тяжелых несчастных случаев и 24 – со смертельным исходом. На сегодняшний день в  Алтайском крае более 8300 человек получают регулярные страховые выплаты, из них более 300 человек –  по потере кормильца», – сообщает Татьяна Петрова, управляющий региональным отделением.

Фото: ptoday.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 38