В начале периода посева озимых, напоминаем о требованиях к производству и продажи семян


Погодные условия последних лет, создание новых сортов стимулируют увеличение доли озимых в структуре посевных площадей. Увеличение посевных площадей усилило спрос на семена, соответственно, возрос и выпуск в оборот посевного материала, в том числе с неподтверждёнными экспертными организациями сортовой принадлежностью, происхождением и качеством, фактически – излишков товарного зерна.

В начале периода посева озимых Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, что за посев семян, не соответствующих стандарту, предусмотрена административная ответственность.

Качество высеваемых семян озимых культур должно соответствовать требованиям стандарта и подтверждаться либо актами апробации (регистрации) посевов и протоколами испытаний – на собственные семена, либо сертификатами (копиями, заверенными в экспертных организациях) – на приобретённые семена.

Допускается выдача документов о качестве семян озимых культур, используемых в своём хозяйстве (не для продажи) в год уборки, анализ которых проводят за 15 и менее дней до посева, на основании определения жизнеспособности вместо всхожести и без установления влажности и заселённости вредителями.

Обезопасить себя от недобросовестных действий продавцов можно воспользовавшись правом на проведение сравнительных анализов, организовав отбор проб экспертной организацией во время или после их разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления.

На вопросы, возникающие при приобретении посевного материала, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38557) 46-0-45.

Фото: kurskcity.ru

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 59