В Поспелихинском районе проконтролировали как выплачивается заработная плата во внебюджетном секторе экономики


22 октября в Администрации района состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости и по вопросам выплаты зарплаты, на котором были рассмотрены вопросы о задолженности по выплате зарплаты работникам Жилклмсервиса и выплатах ниже МРОТ работодателями района.

Руководитель Жилклмсервиса Сергей Лойченко пояснил почему сложилась такая ситуация. В частности, большой долг перед предприятием от потребителей тепла. В настоящее время счет арестован, все средства идут на погашение задолженности.

Члены рабочей группы рекомендовали Сергею Алексеевичу активнее использовать возможность взысканий задолженности с потребителей через суд. Но по словам директора предприятия, эта мера неэффективна, так как у таких людей нет имущества, которое можно описать в счет долга.

В итоге руководителю рекомендовано составить график погашения задолженности и предоставить его в Администрацию района.

Следующий вопрос касался выплаты работодателями заработной платы своим работникам ниже минимального размера оплаты труда. Как известно, в настоящее время МРОТ с районным коэффициентом для внебюджетного сектора экономики составляет 16250 рублей.  Заработная плата ниже этого уровня недопустима. Но некоторые работодатели считают иначе. В основном эта проблема присуща индивидуальным предпринимателям. Им определено в срок до 15 ноября устранить имеющиеся разногласия с законодательством и предоставить соответствующую информацию в Администрацию района. Если решение рабочей группы будет проигнорировано, тогда последует обращение в прокуратуру. А здесь уже за нарушение закона придется отвечать рублем.

Татьяна Кузьмина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 41