Жители Поспелихинского района приглашаются в мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил РФ


На основании положений Федерального закона от 28 марта 2021 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статьи 57.1 – 57.8) военным комиссариатом Поспелихинского и Новичихинского районов Алтайского края продолжается работа по комплектованию мобилизационного людского резерва ВС РФ.

Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации,  могут поступить в мобилизационные людские резервы на добровольной основе путем заключения контракта о пребывании в резерве. Отбор кандидатов осуществляется военным комиссариатом из числа граждан годных по состоянию здоровья к прохождению военной службы и имеющих военно-учетную специальность.

Требования, предъявляемые к кандидату в резервисты

1.Первый контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:

солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана – в возрасте до 42 лет;

младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта  – в возрасте до 47 лет;

майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга – в возрасте до 52 лет;

полковника, капитана 1 ранга – в возрасте до 57 лет.

  1. Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.
  2. Контракт о пребывании в резерве не может быть заключен с гражданином:

а) имеющим отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов;

б) в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд;

в) имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

г) который отказался от прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне либо которому отказано в оформлении допуска к государственной тайне, если исполнение им должностных обязанностей по воинской должности, по которой гражданин может быть приписан к воинской части связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

д) имеющим гражданство (подданство) иностранного государства.

  1. Граждане, изъявившие желание заключить контракт о пребывании в резерве проходят медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией, которое для кандидата полностью бесплатное. Кроме того, для принятия решения о годности по состоянию здоровья достаточно иметь:
  • флюорограмму (рентгенограмму) органов грудной клетки в двух проекциях;
  • результаты ЭКГ исследования в покое и после нагрузки;
  • результаты общего анализа крови;
  • результаты общего анализа мочи.

В военном комиссариате кандидаты проходят профессионально-психологический отбор и готовится Личное дело.

Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт о пребывании в резерве может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в резерве. Предельный возраст пребывания в резерве соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда. При заключении контракта на пребывание в мобилизационном людском резерве у граждан идёт военный стаж.

Финансовое, продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение резервистов

Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве, производятся ежемесячно. Размер выплаты зависит от оклада по воинской должности на которую гражданин приписан к воинской части, его воинского звания, времени пребывания в резерве, прохождения военных сборов и, сегодня, составляет от 4000 до 25000 рублей ежемесячно для резервистов из числа офицеров запаса, и, от 2000 до 15000 рублей ежемесячно для резервистов из числа солдат, сержантов, прапорщиков запаса. Денежные выплаты резервистам выплачиваются путем безналичного перечисления на расчетные счета граждан. В настоящее время, в проекте у Министра Обороны Российской Федерации находится приказ, в котором предусмотрено, начиная с апреля 2022 года, увеличение денежного довольствия резервистов в 2 раза. Чем больше времени резервисты проведут на сборах, занятиях, тем больше будет и денежное довольствие.

При продлении контракта на новый срок резервистам выплачивается единовременная денежная выплата в размере от 1 до 1,5 окладов денежного содержания (в зависимости от срока нового контракта).

Доставку резервистов, направленных для прохождения сборов (занятий) в воинскую часть и обратно, обеспечивает военный комиссариат.

Продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение резервистов осуществляется по месту проведения военных сборов командиром воинской части силами и средствами воинской части.

Также, кроме увеличения денежного довольствия, в проекте приказа будут следующие изменения:

– трёхдневные занятия в воинской части проводить один раз в квартал, вместо одного раза в два месяца;

– проводить два раза в год сборы с резервистами по 15 дней, вместо одного тридцатидневного сбора.

За справками и информацией по вопросам заключения контракта о пребывании в резерве обращаться в военный комиссариат Поспелихинского и Новичихинского районов Алтайского края по адресу: Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул. Коммунистическая, 38; или по телефонам: (38556) 22-2-35 (дежурный), (38556) 22-4-35 (мобилизационное отделение).

А.Г. Литвинчук, военный комиссар Поспелихинского и Новичихинского районов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 88