Как неравнодушие поспелихинцев спасло мужчине жизнь


В один из новогодних дней в квартире Людмилы Михайловны Неверовой раздался звонок от знакомой из Барнаула. Бывшая землячка попросила ее сходить на квартиру к мужчине, за которым она когда-то присматривала. Мол соседка – пенсионерка не видела его уже несколько дней и дыма из трубы нет. 

Людмила Михайловна срочно отправилась по указанному адресу. Александр, так зовут мужчину, находился дома. Он лежал на кровати в нетопленной несколько дней квартире, голодный. Не видя выхода из своего жизненного тупика, он принял для себя решение поскорее уйти из жизни и безропотно ждал этого часа. Страшно представить, какие внутренние чувства руководили Александром, чтобы решиться на голодную и холодную смерть.

Что предшествовало такому решению? Мужчина ограничен в способностях, но никаких документов на руках, подтверждающих этот факт, у него нет. До пенсии ему еще далеко – 57 лет. Всю жизнь он жил с матерью, которая ухаживала за ним. Но 10 лет назад родного человека не стало и жизнь мужчины превратилась в сплошную борьбу за выживание.

Александр не шел за помощью к власти. Он пытался самостоятельно решать свои проблемы, но они шаг за шагом обступали его плотным кольцом. И вот когда силы иссякли, мужчина принял страшное решение. Может быть все так трагично и закончилось, если бы не внимательные, отзывчивые соседи. 

Людмла Михайловна позвала представителя с маслозавода, где когда-то работала мать Александра. Вдвоем они накупили продуктов. Кто-то привез дров и угля. Мужчины-соседи сложили поленницу. Подключилось и управление по социальной защите населения. По словам Елены Викторовны, начальника управления, Александр на тот момент находился в крайне тяжелом и угрожающем для жизни состоянии. Сегодня соцзащитой решен вопрос о помещении мужчины в краевой приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Он с удовольствием согласился на переезд в социальное учреждение, где ему пообещали помочь в установлении инвалидности. Потом, имея на руках, пусть небольшие средства, мужчина уже сможет вернуться домой и самостоятельно решать бытовые вопросы.

Все могло обернуться иначе для Александра, не будь рядом добрых и отзывчивых людей. Неравнодушие к чужой судьбе – черта исконно русского характера. Многие сегодня пытаются нас «заморозить», сделать жестче, «вытравить» из нас доброту и сострадание. Отчасти это удается. Но все же большинство простых людей живут с открытым сердцем и быстро откликаются на просьбу о помощи. Такие люди – гордость района!

 

Татьяна Кузьмина

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 71