Корректируя речь, логопеды дарят своим воспитанникам радость полноценного общения, дают возможность активно жить в обществе, успешно учиться


Несмотря на свою значимость, проблемы, связанные с работой логопедов, крайне редко освещаются в средствах массовой информации (за исключением специализированных изданий). Перечень этих проблем значительно шире распространенных стереотипов. Ведь, по данным статистики, число речевых расстройств растет из года в год. В связи с этим, актуальность проблем коррекции речи у детей приобретает глобальный характер.

Логопедическая помощь в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях все чаще выходит за рамки традиционной постановки или исправления произношения звуков. Специалистам по коррекции речи приходится в разы больше диагностировать у детей тяжелые речевые нарушения и работать над их устранением. Корректируя речь, логопеды дарят своим воспитанникам радость полноценного общения, дают возможность активно жить в обществе, успешно учиться.

В нашем районе логопедов на пальцах можно пересчитать: одним из них является Вера Павловна Куклева – логопед детского сада «Рябинушка». Недавно редакция газеты взяла у нее интервью. Беседа получилась довольно насыщенной. Думаем, она будет интересна и нашим читателям.

 – Вера  Павловна мы об этой профессии раньше и слыхом не слыхивали, а сейчас это дань моде или все-таки насущная потребность общества?

– Это не дань моде, таковы условия нашей торопливой нервной жизни. Логопедическая наука выявила три причины увеличения числа детей с дефектами речи. Все начинается с внутриутробного развития. Молодая мамочка не знает, что и в какой период формируется у малыша. Неправильно питается, чем-то злоупотребляет, перенапрягается, много нервничает…

Следующий момент – роддом, где имеют место родовые травмы. Очень ответственный период, с года до трех лет. В это время детки часто болеют. Инфекции вносят свою лепту. Неправильное кормление, несоблюдение режима дня, экология, отношения молодых супругов в семье… Все элементарно, но очень важно для нормального развития маленького человека.

куклеваВ свое время, еще во Фрунзе я работала по специальности логопед – дефектолог, контингент – глухие дети. Вы знаете, многие из них родились вполне здоровыми. Основная причина их недуга – передозировка антибиотиков. Ребенок заболел, у него температура, ну мамочка ему таблеточку, вторую… А антибиотик, как известно дает осложнение на слух…

Бывает дети страдают от испуга. Помню, в одной деревне маленькая девочка упала в большой канал с водой и сразу стала глухой и немой. Такой у ребенка случился шок.

Даже нарушения в работе желудочно- кишечного тракта могут повлиять на слуховое восприятие ребенка, не говоря уже о наркотиках, алкоголе, курении. Причин неправильного звукопроизношения очень и очень много.

– У вас солидный стаж работы, богатый жизненный опыт. Замечаете разницу в поведении, воспитании, условиях жизни детей восьмидесятых, девяностых, нулевых годов рождения?

 – Раньше дети были спокойнее, послушнее. Их можно было чем-то обрадовать, удивить. Нынешние в большинстве своем избалованы вниманием. У них есть все, они больше ориентированы на будущее. Они, как и мы, взрослые, торопятся жить…

Видите сколько сейчас источников информации. А в недавнем прошлом что было – телевизор, да и то не у всех. Дети играли в куклы, которые шили сами, теперь же  ребенка ничем не удивишь. Его надо больше к учебной деятельности привлекать, времени и так мало, а ему хочется домой – у него там компьютер. Матрёшка и пирамидка сегодня ребенку и на дух не нужны. И книги, из которых он должен что-то мне сказать, ему тоже неинтересны. Вот и сижу, сама что-то выдумываю, планирую, чем бы только заинтересовать.

— С какого возраста следует начинать волноваться о неправильном произношении ребенка? Когда время обращаться к специалисту?

 – В первую очередь, насторожить родителей должны недостатки в речи, то, что ребенок неправильно ориентируется в окружающем мире, не может обобщать, описывать предметы, называть их. Правда, родители могут услышать не все дефекты, например горловое «р» многие не слышат, это может сделать только специалист. Что касается детского сада, то мы много внимания уделяем ранней диагностике. Все ребята, которые посещают детсады, обследуются ежегодно в сентябре. При общении индивидуально с каждым ребёнком я сразу слышу все дефекты. Когда начинаю работать, то исправляю и грамматический строй, лексику, ставлю речь.

 Однако надо знать, что есть дети, у которых уже в два года все звуки на месте. Бывает и по-другому: ребёнку уже семь лет, а мы никак не можем поставить ему шипящий звук.

 В любом случае до трех лет еще можно ждать. Это еще лепет. К четырем годам дети должны произносить все звуки кроме свистящих, если они не дефектные.

  – А что делать тем, кто не ходит в детский сад?

 –  У меня каждая пятница – консультационный день. Кому надо – обращаются. Сегодня, например, у меня была мама с ребенком из Мамонтова.

Кроме меня в Поспелихе есть еще специалисты, в частности, работает платный консультационный пункт.

— Безусловно, неприятно признавать, что у твоего ребенка проблемы. Как родители реагируют на такое направление?

— Все родители воспринимают такую ​​рекомендацию адекватно. Мамы и папы понимают, что чем раньше мы предоставим ребенку помощь, тем лучше для него самого, тем быстрее можно будет преодолеть какие-то недостатки малышей – фумку, фобаку и т.д. Ведь уже в шесть лет ребенок идет в школу. И все проблемы в развитии, речи будут снижать его успешность в обучении.

 — Чем могут родители помочь самостоятельно? И когда стоит начинать работать с ребёнком, чтобы у него формировалась правильное произношение?

 – Это очень важный вопрос. Порой родители рассуждают: «Раз отвели дитя к специалисту, значит, теперь это его проблема». Так быть не должно. Чем чаще родители занимаются дома и закрепляют материал, пройденный на занятии с логопедом, тем скорее и лучше пойдет процесс автоматизации звука.

Причём работать надо с самого рождения! Во-первых, одна из распространенных причин формирования пороков речи у ребенка – это сюсюканье, часто до школы сюсюкают.

«Лябляка» произносит ребёнок, и родители вслед за ним умиляются: «Ой, лябляка, лябляка!». А надо сразу разговаривать по-взрослому чисто и чётко: «Яблоко!». И по несколько раз в день. Малыш должен слышать правильные образцы речи, иначе он никак не научится говорить как следует. Во-вторых, потомкам надо уделять время: читать, рассказывать, учить описывать, распознавать и сравнивать предметы, показывать разные рисунки. Сейчас очень много разных игр, разноцветных ярких книг и пособий, помогают развивать ребенка дома. Надо всем этим пользоваться!

— Какие дефекты речи наблюдаются чаще всего?

– Самое распространенное нарушение детской речи – дислалия, когда при нормальном слухе и правильно построенной речи у ребенка наблюдается фонетические дефекты. Наиболее частыми проявлениями дислалии являются нарушения произношения свистящих и шипящих звуков (сигматизмы) или их затрудненное произношение (парасигматизмы). Именно к дефекту дислалии относится ротацизм или в просторечии «картавость» и ринолалия (гнусавость).

 – Стоит ли воспринимать направление логопеду как приговор?

  – Боже упаси! Я хочу подчеркнуть, что каждый недостаток можно преодолеть! Но для этого надо вовремя обратиться к специалисту. В первую очередь к логопеду и детскому психологу. Если они сочтут нужным, то направят и к другим специалистам. В нашей работе часто бывает, что необходима помощь, например, психоневролога. Иногда детям с задержкой речевого развития нужно еще и медикаментозное лечение, чтобы ускорить процесс формирования коммуникативных способностей. Или, скажем, ребенок не может правильно произносить звуки, потому что у нее просто короткая уздечка (под языком). Тогда необходимо оперативное вмешательство.

 – Довольно часто сегодня встречается заикание. Почему оно возникает у детей и насколько трудно его преодолеть?

  – Причин может быть много — стрессовые ситуации, заболевания с высокой температурой, легко возбуждаемая нервная система, неправильные образцы речи, когда заикаются родители.

Но этим направлением я не занимаюсь. Понимаете, у логопедов, как и у медиков много специализаций. Каждый специалист работает в своей области. Кто-то с общим недоразвитием речи, кто-то с дизартрией и т.д. К сожалению, у нас в Поспелихе логопед – как врач общей практики, потому что больше нет других специалистов. Правда, у меня был один такой мальчик, работу проводила потому, что у него был маленький словарный запас. У него начинались спазмы, и он начинал заикаться, потому что просто-напросто не знал, как предмет называется.

По инструкции, дети с заиканием направляются в специальные группы. В Барнауле есть профилакторий, в котором есть все специалисты. Здесь надо комплексно работать.

Эти детки учатся по специальной методике, в специальных режимах. Например, в группе — режим молчания. То есть у детей ограничивают устную речь. Это же советуем и родителям, а еще — создать спокойную обстановку дома. Как правило, дети идут в школу уже со здоровой речью.

– Если у ребенка проблемы с речью, у нас часто говорят: перерастет, выговорится …

–  Такое мнение очень распространено среди родителей. И оно абсолютно ложное! Ребенок не может перерасти расстройства речи без посторонней помощи. Всегда следует обращаться за советом к специалистам!

Бывают, конечно, и такие случаи, но для собственного спокойствия лучше показать ребёнка специалисту, чтобы он дал прогноз. Данную ситуацию можно сравнить с простудой: в одних случаях она проходит без следа, а в других вызывает осложнение в виде пневмонии или менингита. Ведь нарушение звукопроизношения может оказаться лишь верхушкой айсберга. Возможно, у ребёнка нарушен фонематический слух, и он не различает акустически сходные звуки, а значит, это отразится и на письме. Таким образом, он будет обречён на неуспеваемость по чтению и русскому языку.

– Сколько нужно времени, чтобы поправить речь?

–  В зависимости от дефекта. У меня был один мальчик, уже школьник, так мы с ним почти весь учебный год «сидели» только на одном звуке «р».

Нередко проблема решается очень быстро. Я показываю ребёнку, как правильно произносить звук, он от меня выходит и уже «рычит».

 – Взрослым можно поправить произношение?

 – Можно поправить, но использовать правильное произношение человек не будет. Потому что дефект уже закрепился. Смотрите, мы говорим, у нас речь можно сказать льётся. А человеку с проблемой надо каждое слово вспоминать и думать как его произнести. Вот ко мне девочка- студентка однажды пришла: «Я бы хотела попробовать, получится у меня или нет». У нее было неправильное «р». Получилось! Звук я ей поставила. Тем не менее, в жизни молодой девушки всё осталось по-прежнему. Дело в том, что во время разговора у нее замедлялась речь, она не могла общаться со своими сверстниками и друзьями – ей приходилось продумывать каждое слово. А ведь в русском языке есть слова, где два звука «р», девушка просто останавливалась. В это время она уже забывала, о чем говорила ранее…

–  Были интересные случаи в вашей практике…

 – Для меня интересный случай – если я не смогла ребёнку помочь. Вообще я всегда со своими задачами справляюсь. Были такие моменты, когда дети пошли в первый класс, а мы еще не закончили обучение. Тогда ребята приходили ко мне со школы, и мы продолжали занятия.

Как-то пришли двойняшки: мальчик и девочка. У мальчика звук поставила быстро, а вот у девочки, как её ни «мучила» ничего не получалось, она бедная старалась, но всё бесполезно. Потом когда была на курсах повышения квалификации, объяснила ситуацию специалистам. Мне сказали: отстаньте от ребенка, все равно вы ничего не добьётесь, у девочки слабость шейных мышц.

Поэтому я всегда говорю, что логопед – не экстрасенс, не может поставить речь, только посмотрев на ребёнка. Я – педагог и должна сидеть, держать, заставлять. Мой инструмент – медицинский шпатель, но я им не пользуюсь – к нему дети относятся с недоверием. Они медиков боятся, думают, что прививки буду делать или что-то еще в этом роде. Поэтому в некоторых случаях приходится использовать обыкновенную соску. И знаете, она прекрасно помогает в работе.

 – Людям с дефектом звукопроизношения сложно жить?

 –  Сами люди к этому уже привыкли. Взрослых это вообще мало волнует, а вот дети, школьники, тут уж, действительно, начинаются проблемы. Одноклассники на дефект обращают внимание, подшучивают. Дети начинают нервничать, комплексовать. Эти комплексы могут остаться на всю жизнь. Короче говоря, всё зависит от характера. Хорошо, если ребенок такой, знаете, боевой, то можно нарваться на ответное действие, а если стеснительный, то постоянно будет находиться в угнетенном состоянии. В этом случае должны сказать свое слово взрослые – родители, педагоги.

Вопросы задавал Александр Лапенков

Из досье

Куклева Вера Павловна

Выпускница Фрунзенского педагогического института, прошла стажировку и курсы повышения квалификации в Москве. Общий педагогический стаж – 36 лет. Автор нескольких учебно-методических разработок.

 В 2002 году вслед за подругой (у которой в Поспелихе служили сыновья) вместе с семьей приехала на Алтай на постоянное местожительство.

Мнение коллег

Заведующий3Галина Петровна Тарапата, заведующая детским садом «Рябинушка»

– Вера Павловна, замечательный специалист, профессионал своего дела, скромный человек. К каждому занятию подходит индивидуально. Знает особенности каждого ребенка,  кого с чем можно встретить, как его заинтересовать. На своих занятиях Вера Павловна использует не только  изданные пособия, но и ведёт индивидуальную тетрадь ребёнка. По сути – это отдельное методическое пособие. Педагог очень красиво рисует, работая над каждым звуком, создает от одного до десяти  маленьких рисунков. Как пример. «Что делает машина?» – спрашивает Вера Павловна. И в это время она рисует машину и дорогу и ребенок отвечает: «Едет».

 У Веры Павловны каждая минута занятий используется с пользой для дела. У нее нет ни минутки перерыва. Все 4 часа – это работа с детьми.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 723