Статистической службе Алтайского края 95-лет


История в датах и цифрах

12 декабря 1919 года. На основании декрета Совета Народных Комиссаров «О местных статистических учреждениях» организуется Алтайское губернское статистическое бюро в составе пяти человек – заведующего и четырёх счётчиков. На него  возлагаются функции, которые до этого выполнял оценочно-статистический отдел Алтайской Губземуправы.

Июль 1920 года. Численность сотрудников бюро насчитывает уже 74 человека, 21 из которых работает в уездных отделениях. Сотрудников, однако, очень не хватает, ведь по штату их требуется 222 человека. Особенно остро ощущащается нехватка квалифицированных статистиков, что, впрочем, не снимает ответственности за выполнение всех поставленных  перед статбюро задач.

  1920 год.  Проводятся промышленная и сельскохозяйственная переписи, начата подготовка к Всероссийской переписи населения.

  1926 год. Проводится Всероссийская перепись населения.  После обработки полученных данных выясняется, что по состоянию на 17 декабря в Алтайской губернии проживало 2 478 269 человек. При этом 92 процента составляло сельское население.

 1937 год. Западно-Сибирский край был разделяется на Новосибирскую область и Алтайский край. Образовано Алтайское краевое управление народнохозяйственного учёта, в которое вошли 60 районных инспектур госстатистики. Тогда же была проведена Всесоюзная перепись населения, однако впоследствии её признали «вредительской», а результаты засекретили. Трагедия этой переписи связана с тем, что ее подготовка и проведение пришлись на время голодомора 1932-1933 г.г., массового раскулачивания и разгула сталинских репрессий, повлекших большие людские потери в 30-х годах.  За 11 лет, прошедших с предыдущей переписи, СССР потерял несколько миллионов человек (прямо и косвенно), что красноречиво свидетельствовало о «человеколюбивой» политике товарища Сталина. В итоге организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях как «враги народа», часть из них была расстреляна. А спустя два года прошла внеплановая  Всесоюзная перепись населения, на этот раз «правильная». Выяснилось, что в Алтайском крае в январе 1939 года проживало чуть более 2,224 миллиона человек, из них 83% в сельской местности.

 1941- 1945 годы. С целью мобилизации на оборону  всех  имеющихся в стране ресурсов проводятся переписи промышленного оборудования и материальных ценностей, а отчётность о производстве важнейших видов продукции носит посуточный и подекадный характер. 305 счётных работников Алтайского края ушли на фронт.

 1948 год. Органы госстатистики  выводятся из структуры Госплана и преобразуются в Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР. Дальнейшая деятельность его многочисленных  структурных подразделений на местах связана со всё более возрастающими объёмами статистической отчётности, которая  языком цифр наглядно показывала  положение дел в народном  хозяйстве и социальной сфере.

2004 год, август. С этого времени Алтайкрайстат  называется Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. В его составе сейчас 63 подразделения в городах и районах края.

Это интересно

В начале 20-х годов в стране, едва пережившей революцию и гражданскую войну, ощущалась острая нехватка  продовольственных и промышленных товаров. Как и другие служащие, алтайские счётные работники  заработную плату получали «натурой». Вот что содержал тогда их месячный трудовой паёк: мука – 40 фунтов*, мясо или рыба – 5, крупа – 3, картофель – 20, соль – 2, дрожжи – 1/8, кофе – 1/4, мыло – 1/4 фунта. К этому полагалось также 50 штук папирос и 2 коробки спичек.

* 1фунт = 454 грамма

При проведении первых переписей неоценимую помощь штатным статистикам оказывали добровольцы из числа сознательных граждан. На 1 мая 1921 года, таковых, например, насчитывалось 1392 человека. В основном это были земледельцы, писари и секретари. При этом 70% добровольцев были самоучками или имели минимальное представление о грамоте, полученное в начальной школе.

Вплоть до середины 50-х годов основными «рабочими инструментами» статистиков были ручки, карандаши, бумага и обыкновенные конторские счёты. В качестве «средств механизации» — механические арифмометры типа «Феликс». В 1956 году при  краевом статуправлении была организована машиносчётная станция, оснащённая  счётно-перфорационными и счётно-клавишными машинами. А в 1973 году  Алтайкрайстат  обзавёлся собственным вычислительным центром, основу которого составила ЭВМ «Минск-32».

При царях-батюшках

Статистические операции на Руси, как и в других странах, зародились в глубокой древности и были вызваны «жизненными потребностями», прежде всего необходимостью сбора податей с населения; Однако исто­рия свидетельствует, что вплоть до 18 в. учетно-статистические операции на Руси носили бессистемный характер. И только 8 сентября 1802 года вышел Высочайший Манифест  Императора Александра 1, положивший начало организационно-структурному оформлению статистической деятельности в Российской империи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 672