Почему мужчины лысеют часто, а женщины – очень редко?


Почти половина мужчин сталкивается с проблемой облысения, одни замечают первые признаки только к старости, а другие уже в 17 лет. Но различия связаны не только с возрастом, но и с полом.

Каждый человек в день теряет около 100 волос при нормальном цикле роста. 90% волос активно растут в любой момент времени, а остальные 10% находятся в так называемой “спящей фазе”. Через два-три месяца они выпадают и на их фолликулах начинают появляться новые волосы, которые уже переходят в стадию активного роста, другие же – в “спящий режим”. Почему же этот процесс не бесконечен? Дело в том, что случается так, что фолликулы не заполняются новыми, когда старые волосы выпадают. Такой процесс называется “алопеция” и случиться он может на любом участке кожи, не только на голове.

Основным источником патологии являются гены, а медицинское название такому облысению — “андрогенная алопециея”. Ответственен за облысение гормон андроген. В наших клетках есть ферменты 5α-редуктаза и ароматаза. Первый вырабатывает андроген, который способствует выпадению волос, а второй — эстроген, он наоборот способствует росту. В нормальных условиях их соотношение находится в равновесии, но они постоянно как бы конкурируют друг с другом. В один момент андроген побеждает и начинает активно вступать во взаимодействие с рецепторами в теменной и лобной части головы, которые играют важную роль в ремоделировании тканей.

Количество 5α-редуктазы в клетке увеличивается абсолютно у каждого мужчины с возрастом. У одних это происходит в период полового созревания в 16-17 лет, у других в 20-25 лет, а у кого-то ближе к 50. Но только 40% всплесков гормонов способствуют облысению и, увы, предугадать точно, появится лысина или нет, нельзя. Ученые уже могут предсказывать предрасположенность к алопеции на основе тестов ДНК, но в 75% случаях андрогенная алопеция передается по материнской линии. То есть, если отец женщины столкнулся с облысением, то, скорее всего, и ее сын получит такую же особенность. Кстати, андрогенная алопеция встречается и у женщин, но очень редко.

Среди прочих причин облысения почетное место занимает стресс. Например, согласно исследованию корейских ученых из Университета Сонгюнгван, работающие более 50 часов в неделю люди, в два раза чаще страдают облысением. Стресс, вызванный переработками, заставляет иммунную систему атаковать волосяной покров, замедляя рост фолликулов. Важную роль играет питание. Тяжелая диета или расстройства пищевого поведения — булимия и анорексия — могут временно “оглушить” фолликулы.

Женщинам рекомендуется отказываться от тугих резинок, бигудей или заколок. Тугие прически могут вызвать воспаление и рубцевание волосяных фолликулов. Постоянное ношение тесных головных уборов приводит к тракционной алопеции — облысению, вызванному внешним травматическим воздействием на кожу головы. Тесная шляпа или кепка уменьшает приток крови к волосяным фолликулам, подвергая их стрессу.

К сожалению, на сегодняшний день существует мало средств, чья эффективность против стремительного облысения была бы доказана научно. Поэтому единственным выходом в таком случае для многих людей становится пересадка волос.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 40