Чтобы малыш был здоров. Вакцинация беременных в России началась в июле, однако будущие мамы не торопятся прививаться, боясь осложнений после вакцины


По данным на конец декабря, в Алтайском крае привито свыше 2 тыс. беременных женщин – это 37,9% от всех женщин региона на сроке более 22 недель. Будущие мамы и их дети находятся в особой группе риска. С начала 2021 года переболели 1720 беременных женщин, с начала пандемии – 2575.

В Поспелихинском районе статистика следующая: на учете по беременности и родам стоит 70 женщин, из них подлежащих вакцинации – 38, привитых – 9, переболели не вакцинированные – трое, медотвод у двоих.

Почему все так хотят привить беременных нам рассказывает и. о. главного врача Поспелихинской ЦРБ Юлия Авдухина.

– Вакцинация беременных от новой коронавирусной инфекции COVID-19 при сегодняшней неблагополучной эпидемиологической ситуации – единственный способ сохранить здоровье мамы и будущего ребенка. Нужно понимать, что беременность уже связана со снижением активности иммунной системы. Так уж распорядилась природа. В этот момент и женщина, и ее ребенок в наибольшей степени становятся уязвимы для вируса.

К слову, Всемирная организация здравоохранения, алтайская медицина поддерживают вакцинацию беременных. Не является поводом для медотвода от прививки и грудное вскармливание. Вместе с тем перед вакцинацией обязательна консультация с лечащим врачом.

– Почему прививка не показана на ранних сроках беременности?
– Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, вакцинация от СOVID-19 и рекомендована беременным женщинам на сроке от 22 недель.
На более ранних сроках, в первом триместре, особенно первых неделях, идет закладка плодного яйца, это этап эмбрионального индивидуального развития, и в это время не рекомендовано какое-либо воздействие на организм. Во втором и третьем триместрах плацента уже хорошо сформирована и воздействие на плод невозможно, поэтому прививку ставить можно. Идеально, конечно, если женщина привилась до зачатия, а потом ревакцинировалась спустя полгода – как раз между 20-й и 30-й неделей. В таком случае и мама, и ребенок защищены на всех этапах.

– Если беременность протекает с осложнениями, это является противопоказанием к вакцинации?
– Противопоказания к вакцинации бывают двух видов – акушерские, когда имеется осложненное течение беременности, и те, что обусловлены здоровьем матери. Последние подпадают под общие противопоказания для любой вакцинации и не зависят от того, беременна женщина или нет.
Что касается акушерских факторов, то тут все очень индивидуально. Важно оценить плод на момент вакцинации. Это самый главный и важный показатель.

– Не будет ли после прививки осложнений?
– В настоящее время вакцинация проводится с помощью вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак»). Она разрешена беременным.
В крае уже тысячи случаев, когда беременная женщина ставила вакцину от СОVID-19 и благополучно проходила поствакцинальный период. Насколько мне известно, у нас в регионе зарегистрирован только один случай, когда женщина перенесла вакцинацию с выраженной поствакцинальной реакцией в виде повышения температуры, но и то в легкой форме. Пациентке не потребовалась госпитализация.

– А если после прививки поднимется температура? Не повредит ли это малышу?
– Все зависит от того, насколько высокая температура. Как правило, после прививки температура невысокая. Тем не менее, если температура повышается, это требует наблюдения со стороны врача.

– Чем СOVID-19 опасен для беременной и малыша?
– Очень важный момент – точкой приложения вируса служат мелкие сосуды, которые определяют функции всего организма и всех жизненно важных органов, в том числе плаценты. Именно поэтому инфекционные болезни опасны для беременных женщин. Вирус сказывается на только-только формирующихся органах. В этом главная опасность.
По наблюдениям медиков, ковид вызывает тромбозы плаценты и пуповины, что чревато опасными последствиями вплоть до задержки развития и гибели плода.

– Может ли ребенок заразиться ковидом в утробе матери?
– В настоящее время такие случаи в крае есть. Ковид чреват также развитием преждевременных родов. К сожалению, случается и внутриутробная гибель плода.

– Назовите основные признаки заражения у беременных.
– Прежде всего, это выраженная сильная слабость и недостаток воздуха. Да и вообще любое изменение состояния – это повод обратиться к врачу, лучше всего вызвать его на дом, чтобы минимизировать контакты. А еще необходимо гулять на свежем воздухе и соблюдать санитарные нормы.

– Как лечат беременных от ковида?
– Лечение беременных с СОVID-19 крайне сложное. Большая часть препаратов, которыми лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией противопоказаны или крайне нежелательны для беременных.
Заболевшие COVID-19 беременные женщины лечатся либо в горбольнице №11, либо амбулаторно. Это зависит от тяжести заболевания.

– Где прививают беременных в районе?
– Записаться на прививку можно через сайт госуслуг, через акушерку, либо в колцентре по тел. 22-5-97.

Записала Татьяна Кузьмина.
Фото из архива редакции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 635