Обращения не останутся без внимания. Жители района, участвуя в пуб­личном опросе, обозначили основные волнующие их проблемы в работе центральной больницы


Общественный Совет по здравоохранению провел мониторинг по работе Поспелихинской ЦРБ. Своим мнением о ее организации и качестве обслуживания жители района могли поделиться в социальных сетях редакции. За месяц от земляков поступило порядка ста вопросов и обращений. Все сообщения были обобщены и переданы главному врачу больницы Юлии Авдухиной, которая дала на них разъяснения.

Кадровые решения

Самым волнующим вопросом для жителей района и наболевшим для самой ЦРБ остается кадровый. Именно проблема нехватки врачей, в частности, узких специалистов чаще всего поднималась в обсуждениях.

– На сегодняшний день нашей больнице требуются офтальмолог, невролог, фтизиатр, а также еще один хирург, терапевт и врач ультразвуковой диагностики. Из среднего медперсонала – медсестра процедурной, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), фельдшер скорой помощи и медсестра в детское отделение.

Над решением кадрового вопроса мы работаем всеми доступными нам способами – размещаем вакансии на своем сайте и на портале «Работа России», заключаем договора с целевиками Минздрава (на сегодняшний день их уже 9), связываемся и общаемся с нетрудоустроенными выпускниками медицинских учебных заведений, участвуем во встречах со студентами-медиками, проводим беседы со студентами, проходящими практику у нас. Для обеспечения жильем молодых специалистов на перспективу тесно сотрудничаем с администрациями района и села.

В результате за последние 5 лет в ЦРБ было принято 3 терапевта, 2 педиатра, 2 фельдшера, медицинский лабораторный техник, 3 фельдшера скорой, два фельдшера амбулатории, 11 медсестер и акушерка.

К сожалению, число покинувших коллектив медиков превышает количество прибывших. Например, за обозначенный период на заслуженный отдых вышли 10 врачей и 11 человек среднего медперсонала, в связи со сменой места жительства выбыли еще 7 врачей и 10 средних медработников.

В то же время мы продуктивно ведем работу на перспективу. Так за 2022 год в результате встреч со студентами были заключены договоры с обучающимся 4 курса ББМК (лечебное дело), двумя третьекурсниками АГМУ (лечебное дело и педиатрия), студентом 2 курса Рубцовского медколледжа (сестринское дело). В 2023 году заключены договоры еще с двумя будущими медсестрами.

Мы рады сотрудничеству со всеми выпускниками, которые хотят получить профессию медика, обучаясь по целевому, и готовы после прийти работать в ЦРБ. Единственная просьба, обращаться по этому вопросу непосредственно к главврачу или в отдел кадров. Не нужно узнавать информацию через «третьи руки», чтобы не получить недостоверные сведения. Это, к слову, касается не только вопросов обучения, но и многих других.

В нынешнем году мы ожидаем прибытия нескольких молодых специалистов – заканчивают обучение по целевому три терапевта, один педиатр и три фельдшера скорой помощи. Минздравом к нам распределен врач-стоматолог. В 2025 году ждем еще одного терапевта, а в 2026 – педиатра.

Направления

Жителями района в опросе была затронута тема получения направлений в краевые учреждения здравоохранения – их приходится ожидать.

– На сроки получения талонов к краевым специалистам мы со своей стороны повлиять не можем. Очередность устанавливается не нами, мы получаем талоны на пациентов уже с конкретными датами и временем приема, без возможности их корректировки.

Что касается вопроса о выдаче направления к аллергологу, поступившему в ходе мониторинга, могу сказать, что в выдаче направлений к специалистам, если на то есть показания, мы никому не отказываем. Нужно обратиться к своему врачу и пройти необходимые дообследования.

Чтобы родителям не приходилось самим возить детей в город к узким специалистам для прохождения медосмотров перед поступлением в школу, мы заключаем договоры с медицинскими организациями, и врачи приезжают к нам сами. Их визит ЦРБ оплачивает из своих средств, при этом пациенты никаких затрат не несут, для них это абсолютно бесплатно. Так в этом году офтальмологом и неврологом были осмотрены 137 будущих первоклас­сников, 430 учащихся школ №1 и №2 прошли медосмотры офтальмологом и неврологом (на будущий год в таком же порядке будут осмотрены учащиеся школ №3 и №4), комплексный медосмотр специалистами прошли 89 детей сирот и находящиеся под опекой.

Взаимовежливость

Неоднократно в комментариях к опросу общественного мнения была озвучена проблема некорректного отношения врачей и других сотрудников больницы к пациентам.

В то же время многие благодарили за вежливость, внимательное и уважительное обращение сотрудников регистратуры, кол-центра, за профессионализм врачей и средний медперсонал хирургического, детского и реанимационного отделений.

– Каждый из конфликтных случаев, которые, к сожалению, имеют место в нашей работе, мы по обращениям пациентов рассматриваем индивидуально. Поэтому о подобных фактах не нужно молчать, а надо сообщать о них администрации больницы. Работа по медицинской этике и деонтологии проводится с сотрудниками ЦРБ регулярно. При этом хочется обратить внимание пациентов, на то, что и от них мы, в свою очередь, ждем уважительного отношения. Любой вопрос можно решить без нагнетания ситуации, негатива и скандала.

Здесь же, пожалуй, стоит затронуть и еще одно из озвученных нареканий к работе больницы – время, указанное в талонах, не всегда совпадает со временем приема. Большая просьба, уважаемые земляки, отнестись к этому с пониманием. Время на прием одного пациента определяется нормативами. Но случай каждого пациента индивидуален и на работу с некоторыми порой требуется чуть больше времени, из-за чего оно сдвигается.

Только стоматолог

Также в комментариях пациенты жалуются на качество материалов, используемых врачами при лечении зубов, и на отказ специалиста в удалении зуба.

– По этому вопросу могу сказать, что все материалы для стоматологии закупаются согласно заявкам через аукционы. Что касается удаления зубов, у нас работают не стоматологи, а зубные врачи – специалисты со средним образованием, которые не имеют права проводить сложные удаления зубов. Но они в этих случаях выдают направления в краевую стоматологическую больницу.

Проблема очереди

Одна из проблем, волнующая многих, – большая очередь в дневной стационар.

– Не буду отрицать, что эта проблема существует. Связана она с тем, что врач-терапевт, который вела дневной стационар, на сегодняшний день находится в декретном отпуске. А на специалисте, который по совместительству занимается пациентами дневного стационара, лежит двойная нагрузка. Но 3 июня терапевт дневного стационара выходит из декрета и возвращается к работе.

В перспективе

Несколько жителей района отметили в комментариях к мониторингу неудобное расположение кабинета хирурга. Людям старшего возраста и больным с травмами сложно подниматься на второй этаж, где ведет прием специалист.

– С мнением пациентов я полностью согласна. Но решение этого вопроса требует времени и больших материальных затрат. Мы уже разработали и в 2022 году защитили медицинское задание, в которое включен перенос кабинета хирурга на первый этаж. Но для этого необходимо сделать капитальный ремонт помещения согласно СанПиН. Предстоит пройти этап составления проектно-сметной документации, на которое требуются финансовые средства. Ежегодно мы направляем ходатайства об их выделении в Минздрав Алтайского края, ведь, к сожалению, за счет собственных средств мы этого сделать не можем, поскольку в таком объеме ими не располагаем.

Обработки ведутся

Один из комментаторов оставил жалобу на то, что в терапевтическом отделении ходят мыши.

– Это совершенно невозможно. У нас заключен договор с организацией, которая ежемесячно во всех корпусах ЦРБ проводит дератизацию и дезинсекцию. Нас периодически проверяет Роспотребнадзор и подобных нареканий ни разу не было. Опросили мы и больных отделения – жалоб от них на грызунов тоже не поступило.

Хочу поблагодарить жителей района за участие в мониторинге по работе ЦРБ, ведь ваши вопросы и мнения помогают нам выявить и скорректировать недостатки в работе учреждения. Обозначенные вами проблемы не останутся без внимания.
P.S. По вопросам обеспечения граждан льготными лекарствами выйдет отдельный материал, поскольку тема объемная и требует разъяснений.
Следите за нашими пуб­ликациями.
Подготовила Ирина Лаас.
Фото из архива редакции.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 5