-
Проект "Быть здоровым здорово"
В шаге от «бронзы». В минувшие выходные команда Поспелихинского района приняла участие в краевой летней олимпиаде сельских спортсменов Алтая
25 июля 2024 |Соревнования проходили в 44-й раз. На сей раз спортсменов и болельщиков снова встречал гостеприимный Родинский район. Четыре дня атлеты из 50 районов и городов края оспаривали награды в 11 видах спорта.
Эта олимпиада должна была пройти в Ребрихинском районе. Главный спортивный праздник планировали сделать частью сценария 100-летия муниципалитета. Но из-за проблем с подрядчиком стадион не смогли вовремя подготовить. Поэтому самым логичным решением оказалось перенести олимпиаду туда, где игры проходили в минувшем году – в Родино. На местном стадионе «Урожай» здесь с прошлого года готовы все спортивные объекты.
Азартные и зрелищные состязания длились с 18 по 21 июля. Победу в общекомандном зачете среди районов первой группы (с населением 15 тысяч и более) вновь одержала непобедимая сборная Благовещенского района. У района крепкие спортивные традиции, отличная спортивная инфраструктура и очень спортивное руководство. Это 27-я победа благовещенцев на летних краевых олимпиадах. Второе место олимпиады заняла в «большой» группе сборная Павловского района, а третье – Бийского. Поспелихинский район стал четвертым, отстав от Бийского района всего на 31 балл.
Среди районов второй группы (с населением менее 15 тысяч человек) победила спортивная дружина Немецкого района. Второе место в этой группе у команды Родинского района, а третье – у Целинного. Наши земляки в разных видах спорта добились следующих успехов.
Спортивные семьи
По традиции к церемонии открытия краевой олимпиады сельских спортсменов подводятся итоги соревнований спортивных семей. Новшеством 44-й олимпиады стало разделение этого турнира на две возрастных группы (по возрасту участвующих детей). Наш район представляла семья Комаровых. Романа, Татьяну и Риту от первого места отделил всего один балл. Его они уступили семье Сафиулиных из Павловска. По словам главы семейства, реальный шанс стать лидерами встречи был, но его они упустили в гимнастике. Тем не менее, «серебро» Комаровы добавили не только в копилку своих достижений, но и в общекомандный зачет района.
Пляжный волейбол (женщины)
Отборочные соревнования по «пляжке» проходили в Поспелихе. Светлана Чигарева и Екатерина Шабалина не оставили и надежды на победу соперницам из других районов. Уверенную победу они одержали и над Локтевским районом, спортсмены которого последние годы оказывали достойное соперничество. Но на олимпиаде карты сложились иначе. В финальной встрече все с теми же локтевскими спортсменками наши девчонки оказались чуть слабее. Итоговый матч со счетом 2:0 в пользу Локтя принес нам олимпийское «серебро».
Баскетбол (женщины)
Обыграв соперниц из Благовещенского, Павловского и Первомайского районов, наши баскетболистки вышли в финал. Там после серии побед в своей подгруппе их ждал Бийский район. Упорная борьба за кубок и медали шла нешуточная. Сильные команды то и дело перетягивали одеяло на себя. После финального свистка счет на табло был 18:22, и, увы, не в нашу пользу. И еще одно «серебро» в шаге от «золота» у Поспелихи. Его принесли Ирина Кудрявцева, Инна Малахова, Екатерина Приходько, Маргарита Воронина, Анастасия Михайлова, Софья Корнеева, Мария Воронкина, Елизавета Тихова, Алина Тур и тренер женской сборной Елена Малахова.
Легкая атлетика
С общим счетом в 7834 балла наш район разместился на четвертой ступени общекомандного зачета в легкой атлетике. В прошлом году результат был пятым. Лидерами (9836) стали павловчане, второе место у мамонтовцев (8637) и третье заняли шипуновцы (8533). В беге на 100 метров Алена Быхун завоевала «бронзу», на дистанции 200 метров добежала до «серебра». 4 и 6 места заняли Марина Медведева и Дмитрий Федотов. Девушка на дистанции 400 и 200 метров, юноша на дистанциях 200 и 100 м, соответственно.
В эстафете 4х100 поспелихинским легкоатлеткам Екатерине Неласых, Екатерине Тюминой, Марине Медведевой и Алене Быхун не было равных. С легкостью они обогнали Шипуновский и Усть-Пристанский районы, которые стали вторыми и третьими, соответственно. По словам тренера команды Василия Пащенко, результат по сравнению с прошлым годом показали значительно лучший и спортсменам есть куда расти. «Молодые люди еще смогут показать свой потенциал», – заверил Василий Кириллович.
Гиревой спорт
Силачи района разместились на 10-й строчке общекомандной таблицы. В своих весовых категориях наши земляки показали следующий результат. Кандидат в мастера спорта Артур Кашкаров гири весом 24 кг выполнил «толчок» 112 раз, «рывок» 141 раз и стал лидером в весовой категории до 60 кг среди мужчин. Его тренер мастер спорта Семен Платонов тоже принимал участие в олимпиаде и показал отличный результат с гирями весом 32 кг в весовой категории до 73 кг. Константин Ковалев занял 2 место в весовой категории до 78 кг.
Достойную конкуренцию составили на олимпиаде и наши представительницы не совсем слабого, как оказалось на деле, пола. Ольга Игнатенко 97 раз выполнила «рывок» гири весом 16 кг и стала второй. Ксения Печенкина это же упражнение в своей весовой категории выполнила 54 раза и стала четвертой.
Самыми сильными оказались спортсмены из Кулундинского района. «Серебро» у Алтайского и «бронза» у Смоленского.
Настольный теннис
Сборная команда района, в состав которой вошли Александр Свиридов, Михаил Стариков, Евгений Архипов и Светлана Чигарева заняли 7-е общекомандное место. Как отметили сами спортсмены, участие в олимпиаде стало для них не просто битвой за медали, а еще и получением колоссального опыта от краевых спортсменов-лидеров.
Полиатлон
Пять спортсменов нашего района – Надежда Кузуб, Алина Белькова, Дмитрий Новиков, Захар Баннов и Владимир Васильев принесли району 9-е общекомандное место. В призеры попали Надежда Кузуб, которая заняла 3 место в троеборье с бегом и Владимир Васильев, который занял 2 место в троеборье с бегом.
Юбилейная, 45-я краевая летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая пройдет в следующем году в Ребрихинском районе.
Олеся Башмакова.
Фото сайта altaisport.ru