Ответили на вопросы


В минувшую пятницу в нашем районе в рамках месячника пожилого человека прошел традиционный час прямого провода. На вопросы жителей отвечали руководители и специалисты учреждений из разных сфер. Большая часть вопросов касалась различного рода выплат.

– В квитанциях, получаемых мною из почтового отделения, указывается общая сумма компенсации. Как узнать, сколько мне предоставлена компенсация по конкретным услугам: газ, вода и т.д.?

–  Органами социальной защиты населения компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготополучателям выплачивается единой суммой. Предоставление информации о размере компенсации в разрезе услуг законодательством не предусмотрено. При этом в индивидуальном порядке можно получить эту информацию в управлении соцзащиты, обратившись либо лично в УСЗН по месту жительства, либо по телефону (при этом нужно сообщить свои паспортные данные).

– Правомерно ли мне отказывают в назначении субсидии, если я не произвожу оплату взносов на капитальный ремонт? Насколько я слышала, этот взнос является добровольным.

– В соответствии с жилищным законодательством, граждане обязаны свое­временно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт, как и оплата других жилищных услуг, являются обязательными платежами.

Порядок и условия предоставления субсидий определены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса РФ и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (далее – Правила).

Согласно пункту 6 Правил субсидия предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Поэтому наличие задолженности хотя бы по одной жилищно-коммунальной услуге и отсутствие соглашения о ее погашении является основанием для отказа в назначении субсидии.

– Как рассчитывается компенсация за уголь и дрова ветеранам труда?

– Меры социальной поддержки ветеранам труда установлены законом Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», который предусматривает компенсацию 50 процентов расходов на оплату отопления (в том числе топлива при отсутствии в жилом помещении центрального отопления) – в пределах установленных нормативов потребления услуги и краевых стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых при предоставлении мер социальной поддержки, с учетом транспортных услуг по доставке топлива.

Нормативы потребления твердого топлива, утверждены Постановлением АКЗС от 30.04.2015 № 108 «О нормах твердого топлива для продажи населению, используемых при предоставлении мер социальной поддержки», согласно которых, норма в расчете на один квад­ратный метр общей площади жилого помещения составляет: по углю –

64,0 кг/кв.м, по дровам – 0,058 куб. м/ кв. м.

Краевые стандарты нормативной площади жилого помещения, используемые при предоставлении мер социальной поддержки, установлены постановлением АКЗС от 04.06.2012 №239 и составляют для одиноко проживающего ветерана – 33 кв. м, для одного члена семьи, состоящей из двух человек – 21 кв. м, из трех человек и более – 20 кв. м.

Льготы по оплате отопления твердым топливом предоставляются непосредственно ветерану труда и не распространяются на совместно проживающих с ним членов семьи. Кроме того, согласно жилищному законодательству, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг является равной между всеми проживающими в жилом помещении гражданами.

Поэтому размер компенсации определяется из доли оплаты, приходящейся на ветерана труда, с учетом количества зарегистрированных в жилом помещении граждан.

Но также должна быть учтена общая площадь жилого помещения и доля площади, приходящаяся на льготника. Например, если площадь квартиры 38 кв.м и двое проживающих, один из них ветеран труда, то компенсация будет предоставлена на 19 кв.м (38:2=19), если площадь квартиры 45 кв.м, то компенсация будет предоставлена на 21 кв.м.

Таким образом, для конкретного жилого помещения объем твердого топлива, который может быть льготирован, определяется исходя из вышеназванных нормативно-правовых актов индивидуально.

– Я инвалид II группы, живу в Поспелихе. Недавно у меня прописались дочь с внуком. После этого у меня изменился размер компенсации. Почему?

– Меры социальной поддержки для инвалидов установлены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в виде компенсации в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Компенсация предоставляется непосредственно инвалиду, и ее распространение на членов семьи законом не предусмотрено. Поэтому при проживании инвалида совместно с членами семьи, льгота предоставляется на стоимость доли объема потребленной услуги, приходящейся на него, с учетом всех зарегистрированных в жилом помещении граждан и предусмотренных ограничений нормативами потреблений коммунальных услуг (норм твердого топлива). Таким образом, размер компенсации напрямую зависит от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан.

– Я ветеран труда. В этом году купила уголь, получила компенсацию от управления социальной защиты населения, а в администрации района мне в компенсации отказали, потому что стоимость угля была ниже 6 тысяч руб­лей. Хотя в прошлом году выплата была и не при такой высокой цене топлива.

– Управление социальной защиты населения компенсирует расходы на топ­ливо, в то время как администрация района компенсирует разницу в цене за топливо. Если цена угля не превышает предельную, которая доводится Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, компенсация не выплачивается. Предельная цена за 1 тонну угля концентрата, реализуемого гражданам, установлена на всей территории края в размере 6 024 руб. Надо принять во внимание и тот факт, что по сравнению с прошлым годом с 1 июня текущего года цены были проиндексированы на 14,3%.

В Поспелихинскую ЦРБ поступил вопрос от жительницы поселка Поспелихинский, касавшийся оказания высокотехнологичной помощи. Он был разрешен в индивидуальном порядке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 6